RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Российские нефтяники будут майнить криптовалюту. Может быть

News / 20 октября 2021 в 15:39 / Майнинг / 77 / 0

Российские нефтяники предложили использовать свое оборудование для майнинга криптовалют, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября. В Минпромторг, Минцифры и Центробанк был направлен проект снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД) от электричества через сжигание попутного нефтяного газа.

Этот проект должен заинтересовать инвесторов из Китая, где законодательно запрещен майнинг криптовалют, а с мая ведется жестокая война с майнерам. В результате действий китайского правительства крупные майнинговые предприятия вынуждены искать новые локации для размещения оборудования. В Минпромторге, по данным источников Коммерсанта, перенаправили вопрос Центробанку, попросив регулятора проверить законность такой инициативы.

Глава Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игорь Дорофеев, идея выглядит неоднозначно: «С одной стороны все логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать ее нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд. Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов».

В России пока нет закона, который бы регулировал оборот цифровых валют в стране. Майнинг на законодательном уровне не запрещен.

В июле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование на территории страны для оплаты товаров или услуг. Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up