RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

К сожалению, люди хотят зарабатывать с помощью криптовалют — представитель Банка России

News / 20 октября 2021 в 15:21 / Новости / 63 / 0

Банк России — Центральный банк страны — считает криптовалюты потенциально значимой проблемой. Такое определение криптовалютам дала глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в интервью. Она осветила широкий круг вопросов, в том числе разговор коснулся и отношения регулятора с цифровыми валютами.

Не секрет, что российский регулятор никак не может смириться с тем, что граждане страны пытаются заработать на криптовалюте, поэтому Данилова определяет цифровые валюты как опасную возможность быстрой наживы: «Людей привлекает в этой истории как раз чрезмерная волатильность биткоина и других инструментов, к сожалению, многие ищут легкого заработка, не понимая огромные риски».

Представитель Центробанка практически слово в слово повторила слова президента России Владимира Путина о том, что криптовалюты ничем не обеспечены:

Это (криптовалюты) потенциально очень значимая проблема. Прозрачность этого рынка очень низкая и у нас, и в других странах. Нужно работать и над данными, и над повышением уровня осведомленности граждан о рисках таких вложений — ничем не обеспеченных.

На вопрос о том, может ли регулятор ввести прямой запрет на покупку криптовалют населением, Данилова посетовала, что россияне найдут способ приобрести криптовалюту в обход запрета Центробанка:

«Сложность заключается в том, что этот рынок является трансграничным. Население может вкладываться в него через иностранных посредников. На некоторых крупных иностранных биржах торгуются деривативы на криптовалюту, которые несут огромные риски».

Неделю назад председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поделился своими планами по ограничению возможности инвестирования в криптовалюты для неквалифицированных инвесторов из России. «Цифровые активы — это тема нашего пристального внимания, и здесь мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и цифровые активы, потому что здесь — новый инструмент, и он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора», — объяснил Аксаков.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up