RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Что такое биткоин?

News / 20 октября 2021 в 14:23 / Статьи / 41 / 0

Инвесторы и журналисты сравнивают сегодняшнюю моду на инвестиции в криптовалюты (такие как биткоин) с американской золотой лихорадкой в середине 19 века. Другие сравнивают манию к цифровой валюте с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке.

Время покажет, как долго продержится биткоин и подобные цифровые валюты, станут ли они новым золотым стандартом или уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии.

Цифровая валюта

Цифровые валюты, или криптовалюты – это электронные денежные единицы, которые генерируются сетями компьютеров и которые используются вместо традиционных валют.

Расплачиваться цифровой валютой – это не то же самое, что расплачиваться кредитной или дебетовой картой, PayPal или ApplePay – все эти платежные системы обращаются к традиционным валютам, таким как доллары США, британские фунты и китайские юани.

Единица цифровой валюты имеет ценность, которая определяется в процессе обмена традиционных валют и товаров на единицы цифровой валюты на специальных валютных биржах в интернете, таких как BitPay. Работа этих бирж в чем-то похожа на PayPal, но никак не связаны с этой компанией.

Ценность традиционных валют, товаров и золота определяется исходя из национальных и международных банковских стандартов.

Генерирование цифровой валюты

Генерация криптовалюты производится распределенной сетью компьютеров, объединенных в закрытое интернет-сообщество; компьютеры выполняют набор сложных криптографических алгоритмов, выдавая в результате криптовалюту в виде цифровых денежных единиц. Ими можно расплачиваться только в пределах цифровых сообществ; частные лица и организации могут открывать счета (так называемые кошельки) в специализированных сообществах.

Основатели сообществ ограничивают количество денежных единиц, которые могут сгенерировать компьютеры, поддерживающие транзакции в сообществе. Коллективное мероприятие по созданию валюты для сообщества называется «Первичное размещение валюты» (Initial Coin Offering).

Биткоин – самая популярная криптовалюта, и при этом это одна из первых криптовалют, для которых изначально был установлен определенный лимит выпуска.

Человек, известный под псевдонимом Сатоси Накамото, организовал данную криптовалюту и основал технологию ее генерации и управления, в 2008 г. Накамото установил максимальное число биткоинов, генерируемых распределенной сетью компьютеров, в 21 миллион. Такое ограничение предложение биткоинов обеспечивает спрос на денежную единицу, которая как следствие растет в цене.

Цена биткоина

В конце августа 2017 г. установленная рыночная стоимость биткоина составляла почти 5000$ за один биткоин. Это гораздо выше цены золота, которая в тот момент составляла около 1300$ за унцию.

Впрочем, через 2 недели после этого пикового значения цена биткоина упала примерно до 3000$.

Те, кто вложил реальные деньги в биткоин в середине августа и не вышел из рынка до падения потеряли около 40% вложений.

В силу своего статуса самой популярной цифровой валюты в мире, биткоин сам по себе стал стандартом, так же как известные валютные биржи на Уолл-стрит, в Лондоне и в Японии.

При этом, курс биткоина падает, когда возникают проблемы на рынках других цифровых валют. Например, в конце августа биткоин резко подешевел из-за того, что другие криптовалюты потеряли поддержку китайского правительства после периода пугающе бурного роста в Китае в течении 2017 г.

Китайское правительство опасалось развития сложных финансовых пирамид, связанных с биржами криптовалют, у которых были свои денежные единицы по типу биткоина.

В итоге, правительство страны распорядилось закрыть такие биржи, как BTCC, Okcoin и Huobi, к конце сентября 2017 г. Это создало панику на всех мировых биржах цифровых валют, что и привело к быстрому падению курса биткоина.

Поскольку биткоин продемонстрировал волатильность, несвойственную золоту и традиционным валютам, его шансы стать мировым стандартом в обозримом будущем стали существенно ниже.

Безопасность биткоина

С 2010 года произошло около десятка взломов бирж криптовалют. Потери исчисляются сотнями миллионов долларов.

С другой стороны, традиционные банки и финансовые учреждения за то же время потеряли миллиарды долларов из-за действий киберпреступников.

Программисты и члены сообщества криптовалют напряженно работают над тем, чтобы определить и исправить уязвимости в соответствующих блокчейн-сетях.

Если блокчейн станет приемлемой валютой для продавцов, ведущих традиционную торговлю, то сложные компьютерные алгоритмы могут взять на себя часть функций мировых центробанков.

Что касается личной безопасности, то каждому пользователю, инвестирующему в биткоин, рекомендуется установить защитное решение класса для защиты от интернет-угроз, прежде чем обращаться к финансовой информации и проводить транзакции.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up