RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Эйфория на рынке с утверждением разрешения на первый в истории ETF биткоина просто зашкаливает

News / 20 октября 2021 в 12:38 / Статьи / 43 / 0

Эйфория на рынке в связи с возможным утверждением разрешения на первый в истории ETF биткоина просто зашкаливает. Многие связывают нынешний подъем цены главной криптовалюты именно с ожиданием утверждения SEC первого BTC ETF.

Но давайте разберемся, что это такое.

Во-первых, SEC еще ничего не утвердил, Илон Маск уже написал загадочный твит в своем стиле на эту тему, сразу после этого начался рост BTC. При этом на биржи продолжают поступать биткоины в больших объемах. Гэри Генслер радует возбужденную публику скорым согласованием ETF, но почему-то тянет до последнего.

Теперь что собой представляет ETF, который якобы собирается утвердить SEC? Это фонд, который будет работать под строгим контролем регуляторов. Никакой физической покупки биткоина этим ETF не предусмотрено. Это торговля бумажными производными. Не более того.

Давайте вспомним 2017 год и такое же веселье в связи ожиданиями принятия фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже. Что случилось сразу после начала работы этой площадки? Биткоин обвалился и ушел в долгий остужающий пыл энтузиастов боковик. Заметьте ни о какой физической покупке биткоина там также не было речи.

Никакой настоящий ETF с физической покупкой биткоина не был разрешен в течение последних 9 лет. И не будет разрешен в будущем. Поскольку принятие такого фонда прямо угрожает финансовой стабильности доллара. А вот открытие бумажного липового ETF вполне может быть допущено.

Утверждение хотя бы одного настоящего ETF биткоина, создаст прецедент, что очень опасно. Поскольку завтра очумелые от вседозволенности основатели любых шиткоинов понесут в SEC заявки на открытие ETF например Shiba, почему нет? Раз можно биткоину, то можно всем. Затем какой-нибудь мамкин стартапер зарегистрирует свой шиткоин на Binance Smart Chain и тоже подаст заявку в SEC, ссылаясь на прецедент биткоина.

Чем грозит биткоину липовый бумажный ETF, который собирается утвердить SEC? Ровно тем же, чем и бумажная торговля золотом и серебром. В настоящий момент соотношение бумажного золота к физическому 300:1. И на этом основании, банкирам удается манипулировать ценами на драгметаллы десятилетиями.

Происходит абсурдная ситуация. Когда цены на сталь, алюминий и медь выросли в два раза, цена золота даже снизилась. Строительная древесина выросла в 2,7 раза, а цены на манипулируемое бумажное серебро упали. Поскольку рынку не нужна бумажная древесина, им дома надо строить.

Все эти игрушки в липовые ETF приведут к еще большей манипуляции ценой на биткоин. Когда на 1 реальный биткоин будет приходиться 500 бумажных, цену можно будет опускать до плинтуса. Крупнейший в мире криптофонд GreyScale Capital продает биткоин-фонды с 20% дисконтом. Это не настоящие биткоины, это вера инвесторов в то, что GreyScale их покупает, хранит и продает вам на них расписку.

Поэтому стоит умерить свой пыл и бычьи ожидания. Допущение на рынок ETF - это не позитивный сигнал для цены биткоина. Это еще один ошейник и новая форма манипуляции крипторынком. И относиться к этому нужно как к ставкам на спорт в букмекерской конторе. От того, что вы поставили 10 к 1 на победу вашей любимой команды, её доходы не изменятся, просто ваши деньги заберут манипуляторы.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up