RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Индикатор Полосы Боллинджера (Bollinger Bands)

News / 20 октября 2021 в 12:22 / Трейдинг / 43 / 0

Данный индикатор относится к трендовым и графически представляет собой канал из 3 линий, верхней и нижней, ограничивающих движение цены, и серединной линией внутри самого канала – простой скользящей средней, как правило с периодом 20.

Верхняя линия — это та же средняя линия, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений.

Нижняя линия — это средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений.

Это своеобразные линии поддержки и сопротивления, которые большую часть времени находятся на удаленных от цены уровнях. Не вдаваясь глубоко в понятие стандартного отклонения, можно понимать его как меру рассеивания значений случайной величины относительно её математического ожидания. При классических настройках с 2 стандартными отклонениями – 95% ценового движения будет происходить внутри канала, и лишь 5% - за его пределами.

Уникальность Полос Боллинджера состоит в том, что их ширина изменяется в ответ на изменение неустойчивости рынка. Внешний вид канала говорит о мере волатильности на текущем рынке, чем уже ширина канала, тем меньшее колебания цены и тем вероятнее появление импульса актива. Когда все Полосы Боллинджера направлены горизонтально, рынок находится в балансе, боковом движении, происходит накопление позиции. В таком случае можно работать от нижней до верхней полосы Боллинджера, но это стоит делать лишь в том случае, если коридор не очень узкий и есть потенциал для движения цены на противоположную сторону. Также важно работать в сторону тренда, предшествующему данному коридору. К примеру, если до баланса цена росла, то после формирования коридора желательно работать только от нижней линии и наоборот.

Выход из данного баланса практически всегда будет сопровождаться импульсом. При импульсе Полосы Боллинджера расходятся и рынок переходит в фазу тренда. При наличии ярко выраженной основной рыночной тенденции пересечение ценой актива средней линии снизу вверх является сигналом на покупку, сверху вниз – сигналом на продажу с целями в виде верхней и нижней линии соответственно. На сильном восходящем тренде цена будет всегда находится выше средней линии Боллинджера. Для сильного нисходящего тренда, наоборот, цена будет находиться ниже средней линии.

Также при торговле по тренду можно входить в позицию в районе средней линии при аптренде она будет выступать уровнем поддержки, чаще всего это будет конец коррекционного движения с целями в районе верхней линии, при нисходящем тренде средняя линя будет выступать уровнем сопротивления, можно открывать шорт и фиксировать позицию в районе нижней линии.

Важными сигналами индикатора также будут:

• выход цены за пределы полосы, следует ожидать продолжения текущей тенденции;

• если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, возможен разворот тенденции.

Привлекательность полос Боллинджера для трейдеров заключается в двух очень важных характеристиках. Во-первых, индикатор хорошо демонстрируют основные оси трендов/боковых диапазонов, подобно тому как это делают цена или средние скользящие. Во-вторых, при своем движении они то сужаются, то расширяются, указывая на текущие рыночные кондиции величину волатильности актива. Всегда следует помнить, что для более эффективной торговли любой индикатор стоит использовать в связке с другими инструментами технического анализа – ценовыми паттернами, линиями поддержки и сопротивления, применением других индикаторов и т.п.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up