RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Криптовалюта пока ничем не обеспечена — Владимир Путин

News / 14 октября 2021 в 14:15 / Новости / 27 / 0

После выступления на Российской энергетической неделе президент России Владимир Путин дал интервью журналистке и ведущей телеканала CNBC Хэдли Гэмбл (Hadley Gamble). Он ответил на вопросы о преемнике, о долларе, мировом энергорынке, доходах россиян и криптовалюте.

По словам президента, криптовалюта может быть расчетной единицей при покупке-продаже нефти, но говорить пока не о чем:

«Пока об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчетной единицей, но она очень нестабильна. Для того, чтобы переводить средства из одного места в другое — да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно».

Путин в очередной раз озвучил тезис, который транслирует Центробанк России и некоторые особенно ярые противники цифровых валют. По его словам, цифровые валюты ничем не обеспечены: «Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии… все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить».

Владимир Путин также прокомментировал тот факт, что США препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию: «Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах. Даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт. Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчетах».

Путин добавил, что США пилят сук, на котором сидят, и, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры, вредят сами себе.

В июле 2020 года Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование на территории страны для оплаты товаров или услуг. Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.

В начале сентября Песков еще раз популярно объяснил журналистам, что Россия не примет биткоин в качестве законного средства платежа, и путь Сальвадора стране не подходит. Пресс-секретарь Путина назвал биткоин «квазивалютой» и заявил, что РФ «однозначно не готова» к признанию первой криптовалюты в качестве платежного средства. Приравнивание криптовалюты к денежным инструментам не несет для финансовой и экономической системы ничего, кроме вреда, — заявил он.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up