RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Все знают, что в Китае запретили майнинг, и многие майнеры привезли оборудование в Казахстан

News / 04 октября 2021 в 13:50 / Майнинг / 33 / 0

Все знают, что в Китае запретили майнинг криптовалют, и многие китайские майнеры привезли оборудование в Казахстан, поскольку там дешевое электричество и правительство приветствует развитие криптоотрасли в стране.

На самом деле все не совсем так.

Исследование, опубликованное Кембриджским университетом в этом году, показало, что менее чем за два года доля Казахстана в глобальной добыче биткоина действительно увеличилась в шесть раз.

Казахстан сейчас занимает третье место в мире по объему майнинга биткоина.

Однако в июле правительство решило ввести надбавку за электроэнергию, используемую майнерами, но это не остановило приток компаний, занимающихся майнингом. Кроме того, Казахстан столкнулся с нехваткой электроэнергии и в качестве главной причины энергетического кризиса называют именно майнинг криптовалют.

Казахстан планирует увеличить свои генерирующие мощности в ближайшие годы, но прямо сейчас страна испытывает нехватку электроэнергии. В 2021 году потребление выросло на 7% по сравнению с прошлым годом, сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев, ссылаясь на цифры, опубликованные сетевым оператором KEGOC. Подчеркнув, что «это очень большое увеличение», он заявил:

“Нам нужно принять ряд решений. Во-первых, мы должны быть в состоянии обеспечить операторам энергосистемы право ограничивать или сокращать потребление электроэнергии майнинговыми центрами в период, когда возникает нехватка электроэнергии.”

Также чиновник заявил, что майнинг биткоина потребляет дешевую электроэнергию, вырабатываемую в Казахстане, конкурируя с растущими потребностями остальной экономики и населения. Но добытая криптовалюта просто продается в других странах и прибыль остается за рубежом.

Неожиданно так. Можно подумать, майнеры обязались создавать рабочие места в Казахстане, и продавать все добытые биткоины за тенге.

В итоге, Китай, несмотря на тяжелейший энергетический кризис, который привел к временной остановке крупнейших предприятий, включая Foxconn и Tesla, продолжает обеспечивать более половины всего майнинга криптовалют на своей территории.

Идеальным местом для переезда майнеров могла бы стать Россия, имеющая почти двойные резервы увеличения генерации дешевой электроэнергии, но регулирующие органы уже пятый год занимаются невнятным законотворчеством, тормозящим развитие отрасли в стране.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up