RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Рынок продолжает мягкую посадку. Где дно? Двайте разберемся.

News / 22 сентября 2021 в 12:28 / Обзоры / 26 / 0

Мировая финансовая власть серьезно обеспокоена возможным крахом китайского финансово-строительного конгломерата Evergrande Group, акции которого упали вчера до 11-летних минимумов. Evergrande поятнул за собой, как и ожидалось акции других застройщиков и банков.

Дальше - больше. Оказалось что у компании по мировым рынкам ходит какое-то не поддающееся учёту количество офшорных облигаций. А еще, большая часть этих облигаций принадлежит американским фондам.

То есть в мире началась кредитная инфекция.

Это не выдуманный термин, он в реальности существует в финансовом сообществе для определения влияния падения одного локального рынка на все глобальные.

Многие американские фонды и финансисты проснулись от новостей о том, что китайская Evergrande Group потеряла значительную часть своей рыночной капитализации. Хотя убытки Evergrande не могут обрушить экономику в одиночку, но это может вызвать эффект домино, подобный краху Lehman Brothers во время финансового кризиса 2007-2010 годов. Эффект домино называется “кредитной инфекцией”, и признаки этого уже наблюдаются.

Другие гонконгские и китайские мега-гиганты в сфере недвижимости предчувствуют крах от убытков Evergrande Group и возможности дефолта фирмы. Акции гонконгской компании Henderson Land Development Co. подверглись значительной распродаже, страховая группа девелопера также столкнулась с падением акций. Технический индекс Hang Seng значительно упал в цене в понедельник утром, когда новости взбудоражили рынки.

Обозреватель Zero Hedge Тайлер Дерден считает, что рынок ожидает, что китайская Evergrande Group объявит дефолт по ряду платежей, что вызовет значительный эффект домино на мировых рынках.

Когда это произойдет? Компания планирует выплатить 23 сентября 83,5 миллиона долларов процентов по своим офшорным облигациям с погашением в марте 2022 года, а затем должна выплатить еще 47,5 миллиона долларов процентов 29 сентября за облигации со сроком погашения в марте 2024 года. У Evergrande Group по условиям договоров есть один льготный день. Так что о возможном дефолте будет объявлено в течение ближайших 7 дней.

Между прочим, китайское правительство заявило, что не собирается никого спасать, как это делали американцы. И вот тут уже затрясло министра финансов США Джанет Йеллен, которая просит в срочном порядке повысить потолок госдолга. Йеллен считает что дефолт Evergrande неизбежен, в связи с чем США могут объявить дефолт к октябрю. К этому времени Казначейство исчерпает все наличные резервы, которые у него есть, и будет ограничено потолком долга, заявила министр финансов США.

Похоже с китайцами и их инфекциями ситуация повторяется во второй раз. Сначала они выпустили вирусную инфекцию, которая заразила весь земной шар Ковидом, а у них самих всё хорошо, заразившихся нет. Теперь они выпускают вторую - финансовую инфекцию, от которой скоро затрясет весь мир.

Миллионы обманутых дольщиков в Китае штурмуют офисы Evergrande, но они ничего не добьются, более того, даже не получат страховки, поскольку страховые компании утонут вместе с девелоперами.

Джанет Йелен реально взволнована. Новый финансовый вирус от банкроства китайского девелопера, мало того, что заразит весь мир, так еще и может привести к дефолту первой экономики в мире. Так что рано еще покупать на низах. Настоящие низы впереди.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up