RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Для подсчета покупательной способности эквивалента $50 в разных странах мира, берут ИНДЕКС БИГМАКА

News / 20 сентября 2021 в 13:05 / Мнение / 24 / 0

Для подсчета покупательной способности эквивалента $50 в различных странах мира, используют индекс бигмака. Так например в Швеции вы сможете купить всего 8 бигмаков на $50, а в Индии аж 30. Россия где-то в самой середине индекса с показателем 19 бигмаков на $50 долларов.

Другими словами, сам доллар США и курсы национальных валют считаются ненадежным средством для верного подсчета покупательной способности американской валюты. Бигмак, казалось бы всегда был и будет бигмаком.

Но на самом деле, всё в этом мире подвержено инфляции, включая бигмак. Который стоил в 1980 году 50 центов. Мало того, он был на 40% больше. То есть с 1980 года по 2020 год бигмак подорожал с $0,5 до $5,65 и при этом стал весить на 40% меньше.

Путем нехитрых расчетов, легко подсчитать долларовую инфляцию за последние 40 лет. 100 граммов бигмака стало стоить в 15,82 раза больше, или рост составил 1582%, что составило 39% годовых. Вот это и есть настоящая инфляция. Почти.

Потому что если углубляться в историю, то во времена когда появился бигмак, а именно 1972 году, его котлета была изготовлена из мяса и весила больше. Теперь нет такой гарантии. Тем более, что Макдональдс закупает оптом и в розницу блогеров для показательных экскурсий на местные производства. Что согласитесь, очень как-то подозрительно.

Таким образом, считать бигмак твердой валютой, не подверженной инфляции и манипуляциям, нельзя. Следовательно, к этой инфляции в 39% годовых можно добавить еще 20-40%. Итоговая годовая долларовая инфляция по индексу бигмака составит 56%.

Другими словами, если ваш портфель состоит из активов, которые дают вам меньше 56% в год, то вас просто тихо грабят. Возможно золото вас спасет? Тоже нет, поскольку цена золота за тех же 40 лет выросла всего на 332%. Но за то же количество золота в 1980 году вы могли купить 5 бигмаков и они были больше и вкуснее, чем сейчас. А теперь этого же количества золота вам хватит только на один, и то не такой большой и вкусный.

Получается что и в золоте, по индексу бигмака, вы получили отрицательную доходность на уровне 12% годовых. Какой актив за последнюю декаду дал вам возможность сохранить покупательную способность ваших денег? Ответ очевиден - биткоин.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up