RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Закон «О виртуальных активах» в Украине принят. Что дальше?

News / 17 сентября 2021 в 17:07 / Обзоры / 37 / 0

Украина занимает первое место в Глобальном индексе принятия криптовалют, согласно данным Chainalysis. Тем не менее до недавнего времени украинцы осуществляли операции с криптовалютами в серой зоне — криптоактивы не были запрещены или разрешены. Теперь все меняется. 8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О виртуальных активах», который дает основные положения криптовалютам и описывает обязанности криптобирж и других поставщиков услуг.

Однако закон все еще не действует на территории Украины. Его должен подписать президент страны Владимир Зеленский, а также еще нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Разбираемся, когда же он все-таки начнет работать, что меняется на рынке криптовалют в Украине и чего ожидать украинцам.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О виртуальных активах» во втором чтении, который был разработан на основе стандартов, представленных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Этому предшествовала долгая и кропотливая работа. Законопроект в изначальном виде был подан в Верховную Раду 11 июня 2020 года. Однако его сразу же раскритиковали регуляторы, в связи с чем текст документа был существенно переписан.

2 февраля 2021 года обновленный законопроект «О виртуальных активах» был принят в первом чтении, однако и он получил ряд критики от финансовых регуляторов. Поэтому ко второму чтению, которое прошло 8 сентября 2021 года, законопроект снова переделали.

В результате 8 сентября чиновники получили доработанный законопроект «О виртуальных активах», который был принят большинством. Так, 276 депутатов проголосовали ЗА, против были только 6 человек.

По этому поводу высказался даже генеральный директор популярной на территории Украины (да и во всем мире) криптобиржи Binance Чанпен Чжао:

«Сегодня Верховная Рада Украины приняла законопроект “О виртуальных активах”, регулирующий операции с криптовалютами. Четкость регулирования криптоиндустрии, несомненно, благоприятно скажется на отрасли. Спасибо, Украина».

После этого документ осталось подписать президенту страны Владимиру Зеленскому, что и должно произойти совсем скоро. Однако и это еще не все.

Принятый закон вступит в силу в тот момент, когда будут внесены изменения в Налоговый кодекс Украины. Какие конкретно изменения должны быть внесены, уже указано в законе «О виртуальных активах». Если кратко, то в основном они касаются общих положений — что такое виртуальные активы, система оборота виртуальных активов, виды виртуальных активов и так далее.

Основные положения закона «О виртуальных активах»

В первую очередь закон «О виртуальных активах» вводит в правовое поле само понятие виртуальных активов — это нематериальное благо, которое является объектом гражданских отношений, имеет ценность и существует в электронной форме.

Виртуальный актив может быть как самостоятельным объектом гражданского оборота (то есть биткоин, эфир, лайткоин и любая другая ничем не обеспеченная криптовалюта), так и виртуальным выражением другого актива (стейблкоин, токенизированная ценная бумага и так далее).

Вторая категория виртуальных активов называется «финансовый виртуальный актив» (ФВА). Она делится на два вида:

• ФВА, обеспеченные валютными ценностями (то есть стейблкоины);
• ФВА, обеспеченные ценными бумагами или деривативами (то есть токенизированные ценные бумаги).

В законопроекте также есть определение кошелька для виртуальной валюты и приватного ключа. Так, кошелек для виртуального актива — это программное обеспечение или программно-аппаратный комплекс, который предоставляет пользователю информацию про принадлежащие ему виртуальные активы, а также дает возможность распоряжаться ими в системе обеспечения оборота виртуальных активов с помощью ключа.

Ключ виртуального актива — это набор технических способов, реализованных в системе обеспечения оборота виртуальных активов. Он дает возможность контролировать виртуальные активы.

Важный момент: виртуальные активы не являются законным средством платежа на территории Украины. В отличие от жителей Сальвадора, вы не можете прийти в магазин и перевести продавцу биткоины, USDT и любой другой виртуальный актив. В Сальвадоре биткоин является именно законным средством платежа. Это значит, что продавец не имеет права отказать в оплате биткоином. Для реализации данного решения в стране была подготовлена целая инфраструктура, которая включает в себя фонд на $150 млн для конвертации BTC в USD, биткоин-банкоматы, позволяющие обменять криптовалюту на фиатную валюту, и специально разработанный кошелек Chivo. В Украине законным средством платежа по-прежнему остается украинская гривна.

Но в то же время в Украине разрешены операции эквайринга — покупатель может рассчитаться любой желаемой валютой (включая криптовалюту), а продавец получит украинскую гривну на счет благодаря мгновенной конвертации. Соответствующее заявление ранее сделал замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

Правовой статус виртуальных валют дает юридическую защиту участникам рынка, которыми являются поставщики услуг и любые личности, осуществляющие операции с виртуальными активами в личных интересах. Скоро украинцы смогут декларировать свои доходы, полученные благодаря виртуальным активам, и иметь юридическую защиту.

Отдельно в законе «О виртуальных активах» говорится о регулировании работы поставщиков услуг, к которым относятся компании, осуществляющие следующую деятельность:

• Хранят виртуальные активы и приватные ключи и управляют ими;
• Производят обмен виртуальных активов;
• Осуществляют перевод виртуальных активов;
• Оказывают прочие посреднические услуги с виртуальными активами.

Все поставщики услуг смогут пройти регистрацию на территории Украины, кроме юридических лиц из тех стран, которые признаны Верховной Радой Украины государством-оккупантом или государством-агрессором. На сегодня только одна страна имеет такой статус — Российская Федерация.

Также поставщики услуг смогут работать без регистрации, но на основании специального разрешения. Получить его, как утверждают власти, несложно. Для резидентов и нерезидентов Украины стоимость разрешения и требования к уставному капиталу разные. Также они отличаются в зависимости от того, какие услуги намерена предоставлять компания. Цифры варьируются от 85 000 гривен ($3 100) до 680 000 гривен ($25 000) за разрешение, а размер уставного капитала может достигать от 595 000 гривен ($22 000) до 5 950 000 гривен ($222 000).

Что касается формирования уставного капитала в виртуальных активах, прямого запрета нет, но в будущем его могут ввести. То есть уставный капитал в биткоине и других криптовалютах лучше не делать.

Все поставщики услуг обязаны соблюдать правила KYC и AML. То есть работать без идентификации клиентов нельзя. Это не прихоть украинский законодателей, а международные требования.

Сейчас регуляторами на рынке цифровых активов Украины выступают три ведомства: Министерство цифровой трансформации Украины, Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам. В течение полугода с момента публикации закона власти должны создать новый орган — Национальную службу по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА). Она будет отвечать за регистрацию и деятельность криптокомпаний в стране.

Про майнинг в законе «О виртуальных активах» ничего не сказано. Как ранее отметил Борняков, власти считают добычу криптовалют абсолютно легальной деятельностью, которую дополнительно определять и регулировать нет необходимости.

Даже несмотря на тот факт, что майнинг никак не затрагивается в законе, майнеры все же получили юридическую защиту. Раньше в Украине в принципе не было определения криптовалют, то есть с юридической точки зрения было непонятно, на каком оборудовании работают майнеры и чем они вообще занимаются. Теперь же можно официально заявить, что человек или предприятие добывает криптовалюту. Главное — делать это абсолютно законно, то есть ввозить на территорию страны только зарегистрированное оборудование и платить за электроэнергию.

Таким образом Украина может стать центром майнинга, поскольку страна богата на атомную энергию. На данный момент там находятся 15 ядерных реакторов, которые вырабатывают примерно половину всей электроэнергии государства. Если Украина сможет учредить такие объекты вдали от городов, то это привлечет майнеров со всего мира, поскольку ядерные реакторы являются отличными источниками энергии. Также не нужно будет строить инфраструктуру для транспортировки электроэнергии населению, ведь ее будут потреблять майнеры недалеко от объекта добычи энергии.

Отдельно стоит отметить статью 15 в законе «О виртуальных активах», в которой говорится о публичном предложении виртуальных активов. В документе сказано, что в случае осуществления публичного предложения виртуальных активов необходимо подготовить и опубликовать информацию, которая включает в себя:

• Наименование личности, которая осуществляет публичное предложение;
• Адрес веб-сайта лица, которое осуществляет публичное предложение;
• Общую информацию о виртуальных активах, которые предлагается купить;
• Условия покупки виртуальных активов;
• Условия взимания виртуальных активов;
• Условия изъятия виртуальных активов из оборота;
• Риски, связанные с покупкой виртуальных активов.

По всей видимости, на базе этой статьи будут разрабатываться подзаконодательные акты для проведения ICO, IEO и других механизмов привлечения инвестиций через продажу токенов.

Налогообложение

Закон «О виртуальных активах» является базой для дальнейшего принятия других подзаконных нормативных правовых актов. То есть он дает основные определения и понятия, но не регламентирует конкретные моменты в области налогообложения.

Для взимания налогов власти намерены принять отдельный закон «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу особенностей налогообложения операций с виртуальными активами». Над этим законопроектом уже работают, но сроки реализации инициативы пока неизвестны.

Ранее Борняков отметил, что планируется установить налог в размере 5%. То есть от той суммы, которая была получена в результате покупки криптовалюты по более низкой цене и продажи по более высокой, нужно будет заплатить 5%. Но соответствующий документ пока не принят, это лишь предположение замминистра цифровой трансформации Украины.

Что закон «О виртуальных активах» дает Украине?

Благодаря закону «О виртуальных активах» Украина может стать центром развития криптоиндустрии, поскольку условия для регистрации бизнеса относительно лояльные. Это же может привлечь инвестиции на украинский рынок.

«Принятие специального законодательства будет стимулировать привлечение иностранной валюты на украинский рынок. Это станет мощным толчком для дальнейшего развития криптоиндустрии в стране», — отметил Александр Борняков.

Банковский сектор может также получить развитие за счет добавления новых функций, ранее недоступных украинцам. Например, банки смогут открывать счета в стейблкоинах или криптовалютах. Также за счет эквайринга люди смогут держать криптовалюту на своих банковских счетах и рассчитываться ею. Ранее об инициативе по запуску биткоин-карты сообщил сооснователь Monobank Олег Гороховский.

«Мы планируем интеграцию с криптобиржей и выпуск карты в биткоинах. Она позволит просто, удобно и прозрачно покупать биткоины», — отметил он.

Закон «О виртуальных активах» создаст плацдарм для дальнейших инициатив по регулированию оборота криптовалют. Поскольку на законодательном уровне будут закреплены положения о том, что такое криптовалюты и как должны работать криптобиржи, можно будет вводить дополнительные подзаконодательные акты касаемо налогообложения, правил работы, отчетности и так далее.

«В Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 млрд гривен. Но все это находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги. Но благодаря закону это урегулируется. Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Бюджет будет получать налоги, а предприниматели будут чувствовать себя защищенными. Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы — Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них», — отметил у себя в Telegram-канале министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

На своей странице в Facebook председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко отметил, что после подписания закона президентом его ведомство вместе с другими регуляторами начнет разрабатывать и интегрировать нормативно-правовые акты для развития криптоиндустрии в Украине.

Также он рассказал про работу над е-гривной:

«Мы изучаем возможность выпуска цифровой валюты центрального банка — е-гривны. Она может применяться для оборота виртуальных активов. Это создаст новую инфраструктуру, которая будет выгодным шлюзом между традиционной экономикой и рынком виртуальных активов», — написал Шевченко.

Что закон «О виртуальных активах» дает украинцам?

После вступления в силу закона «О виртуальных активах» для пользователей криптовалютами практически ничего не поменялось. Ведь, согласно данным аналитической компании Chainalysis, на данный момент Украина находится на первом месте в мире по принятию криптовалют. То есть новый класс цифровых активов и так достаточно популярен в стране, и украинцы активно пользовались преимуществами криптовалют и ранее.

Однако раньше они работали в так называемой серой зоне — криптовалюты не были запрещены или разрешены. Из-за такого неясного статуса могли возникать некоторые проблемы. Например, банки иногда отказывали в проведении транзакций на криптобиржу или с криптобиржи ввиду опасений незаконности операции. Но скоро все участники криптоиндустрии смогут официально осуществлять свою деятельность. Поставщики услуг смогут предоставить больший выбор для работы с криптовалютами, а также всем сторонам будет обеспечена юридическая защита.

Что касается налогообложения, оно требовалось всегда. Любой доход украинцы обязаны декларировать и платить с него налог в размере 18%. Но никто не спешил декларировать криптовалюты или доход от них, потому что у них даже не было юридического определения. Теперь оно есть.

Плюс ко всему, как мы уже отметили ранее, сейчас власти Украины готовят изменения в Налоговое законодательство для налогообложения операций с криптовалютами. Вполне вероятно, что условия станут более привлекательными по сравнению с текущими.

Что дальше?

На данный момент закон «О виртуальных активах» еще не вступил в силу. Но скоро его подпишет президент Украины Владимир Зеленский, и с высокой долей вероятности можно говорить, что он останется в таком виде, в котором сейчас и представлен.

Документ получит юридическую силу в тот момент, когда будут внесены изменения в Налоговый кодекс. Сроков пока нет, но ожидается, что это случится в ближайшее время. В то же время регуляторы Украины уже начали прорабатывать подзаконодательные акты для описания правил работы различных процессов.

Обычным гражданам Украины остается пользоваться криптовалютами на привычных условиях. А после вступления в силу закона есть вероятность, что на рынке появится больше инструментов, поскольку поставщики услуг получат возможность для расширения своей продуктовой линейки. Вполне вероятно, что мы в скором времени увидим банковские услуги, связанные с криптовалютами, и, вероятно, еще какие-то интересные инструменты.

Но также не стоит забывать изначальную идеологию и концепцию криптовалют — отсутствие посредников. Использование тех же банков для покупки и дальнейшего хранения криптовалют не совсем вписывается в эту концепцию, ведь фактически пользователь не будет владеть своими монетами.

В любом случае регулирование и признание криптовалют в Украине — это положительный момент для всей криптоиндустрии. Тем более пользоваться услугами посредников никто не заставляет.

Вывод

Закон «О виртуальных активах» носит рамочный характер. Он описывает основные понятия:

• Что такое виртуальные активы;
• Почему виртуальные активы нематериальные;
• Обеспеченные (стейблкоины, токенизированные акции) и необеспеченные (BTC, ETH, LTC и другие) виртуальные активы;
• Какой момент считается созданием виртуального актива;
• Кто является поставщиком услуг;
• Какие требования выдвигаются к поставщикам услуг;
• Кто регулирует поставщиков услуг;
• И так далее.

На базе закона «О виртуальных активах» разные регуляторы будут разрабатывать уже подзаконные нормативные правовые акты, которые будут более точно регламентировать работу всех субъектов. Например:

• Инструкции по открытию счетов в виртуальных активах;
• Изменения в налоговый кодекс;
• Процедура привлечения инвестиций путем проведения ICO;
• Вопросы бухгалтерского учета в области добычи криптовалют.

И множество других подзаконных актов. Работа в области изменений в налоговое законодательство уже ведется, в остальном пока неизвестно, что конкретно будет приниматься и когда.

Ожидается, что принятие закона «О виртуальных активах» и разработка дальнейших законодательных актов выведут рынок криптовалют из серой зоны. Компании смогут легально работать на территории страны и платить налоги, а граждане — иметь юридическую защиту и также работать честно и открыто, декларируя свои виртуальные активы.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up