RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Банк России начинает «тормозить» платежи в адрес криптобирж во избежание эмоциональных покупок

News / 16 сентября 2021 в 17:34 / Новости / 34 / 0

Банк России — Центральный банк страны – обсуждает поправки в законодательство, которые расширят запрет на использование криптовалют, а также введут административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений. Такой информацией поделился первый зампред ЦБ Сергей Швецов на панельной дискуссии Международного банковского форума.

Швецов назвал криптовалютный рынок пирамидой и не исключил, что он скоро завалится. Первый зампред ЦБ пояснил, что в сфере криптовалют «есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль». В ходе панельной дискуссии он сказал:

Мы проводим работу с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов.

Швецов добавил, что с точки зрения финансового регулятора, рынок криптовалют — это большое минное поле: «Что мы можем здесь сделать? Мы можем объяснять, что это высокорискованная история, что она никак не защищается с точки зрения регулятора, что само хранение подвержено куче рисков».

Мы сейчас обсуждаем внесение законодательных изменений, чтобы более четко запретить использование криптовалюты и ввели бы какую-то ответственность.

Ответственность в результате использования криптовалют, по словам Швецова, может наступить как административная, так и уголовная.

В начале сентября Центробанк разослал российским банкам новые методические рекомендации. Документ предполагает ужесточение контроля за операциями между физическими лицами. Банк России выявляет случаи использования «недобросовестными участниками хозяйственной деятельности» услуг кредитных организаций по переводу денежных средств в целях совершения операций в криптовалютных обменниках и рекомендует пресекать подобную деятельность.

Банкам рекомендовано оперативно выявлять подозрительные карты и кошельки и применять меры: «Регулятор рекомендует кредитным организациям оперативно выявлять подозрительные карты и кошельки и применять в отношении подобных инструментов противолегализационные меры. Банкам следует также обеспечить необходимую защиту P2P-сервисов, чтобы их нельзя было использовать для проведения подозрительных операций».

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up