RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Правительство США вновь выразило опасения по поводу стейблкоина Diem

News / 15 сентября 2021 в 14:18 / Новости / 18 / 0

Ребрендинг проекта Facebook Diem (ранее – Libra) не впечатлил Минфин США и другие регулирующие органы. Они до сих пор опасаются, что стейблкоин опасен для мировой финансовой системы.

На прошлой неделе руководитель отдела развития блокчейна в Facebook Дэвид Маркус (David Marcus) посетил Вашингтон и встретился с регулирующими органами.

Одна из целей его поездки состояла в том, чтобы рассказать регуляторам о ценности стейблкоина Diem, каким образом он может помочь людям, не имеющим доступа к банковскому обслуживанию, а также обсудить преимущества цифрового кошелька Novi.

В августе Маркус сообщил, что Novi уже готов к выходу на рынок, но кошелек не будет запущен без разрешения регуляторов.

Однако американское правительство не выразило особого энтузиазма в отношении Diem. Оно обеспокоено тем, что стейблкоин может быстро «разрастись», и это поставит под угрозу всю мировую экономику. Несмотря на то, что Diem Association позиционирует себя в качестве независимой ассоциации, ее связь с Facebook увеличивает этот риск, так как социальный гигант обладает широкими возможностями для масштабирования своих продуктов среди миллиардов людей по всему миру. Регуляторов не утешает и тот факт, что курс Diem будет привязан к доллару США.

Само слово «стейблкоин» пугает многих экспертов. Они считают, что стабильные криптовалюты могут создать альтернативу традиционной банковской системе, и правительство не сможет их контролировать. Член Палаты представителей Конгресса США Уоррен Дэвидсон (Warren Davidson) не уверен, что Facebook и Diem Association смогут развеять эти опасения при отсутствии четких нормативных правил. Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс (Maxine Waters) разделяет мнение Дэвидсона.

> «Даже если Facebook переименовал свой проект, он ничего не сделал для решения основных проблем, которые поднимались нами ранее. Они связаны с конфиденциальностью, с защитой потребителей и обеспечением национальной безопасности», – сказала Уотерс.

Максин Уотерс уже давно выступает против проекта Facebook. Еще в 2019 году она говорила, что нельзя допускать появление Libra на рынке, чтобы предотвратить отток денег в этот стейблкоин.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up