RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Энергопотребление Bitcoin в этом году уже превысило показатели 2020 года

News / 15 сентября 2021 в 13:23 / Майнинг / 16 / 0

По данным нового исследования аналитиков Bloomberg, потребление энергии майнингом биткоина с начала года до настоящего момента уже превысило показатели полного 2020 года.

«По нашим оценкам, в 2020 году сеть Bitcoin употребила около 67 ТВт-ч [тераватт-часов] электроэнергии, а в 2021 году ее общее потребление уже превысило этот показатель. По предварительным подсчетам, к концу этого года понадобится 91 ТВт-ч энергии — столько же, сколько нужно Пакистану», — говорится в отчете.

Для справки:

Энергопотребление BTC часто рассчитывается в ТВт-ч, единице энергии, которая соответствует одному триллиону ватт в час. Такая мера часто используется для отслеживания годового потребления целых стран.

Отметим, что биткоин уже давно подвергается критике из-за чрезмерного потребления электричества и сопутствующего вреда окружающей среде.

К слову, именно это стало причиной отказа Tesla от криптовалютных платежей в мае.

Интересно, что такие цифры актуальны даже после мощного падения хешрейта на фоне китайских запретов.

Параллельно, по данным Кембриджского университета, только 39% от потребностей потребления энергии Bitcoin поступает из возобновляемых источников. Т.е. 61% использует углеродоемкую энергию.

Исходя из этих цифр, почти 58 ТВт-ч текущих потребностей криптовалюты в энергии вносят свой вклад в выбросы углерода в окружающую среду.

Это сравнимо с сожжением 4,6 млрд галлонов бензина, управлением 8,9 млн легковых автомобилей в течение года или поездкой на машине на расстояние в 103 млрд миль (в 20 раз больше, чем путь до Плутона).

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up