RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

«Биткойн поколебался от признания» — Как решение Сальвадора отразилось на курсе криптовалюты

News / 09 сентября 2021 в 16:45 / Новости / 30 / 0

За последние сутки биткойн обновил майские рекорды, а затем обвалился на $5,5 тыс. 7 сентября курс этой криптовалюты почти добрался до $53 тыс., но закрепиться на этом уровне не смог.

В итоге цифровая монета в моменте дешевела почти на 17% — до $43 тыс., а затем зафиксировалась на отметке примерно в $47 тыс.

Резкая коррекция произошла в день появления первой криптодержавы, когда биткойн признали платежным средством в Сальвадоре.

Связан ли с этим скачок на рынке криптовалют?

И последуют ли примеру Сальвадора другие страны? Разбирался Владислав Викторов.

Стать криптодержавой в Сальвадоре решили в начале лета 2021 года, чтобы граждане, работающие за рубежом, экономили на комиссиях за пересылку денег родным. Кроме того, власти надеются популяризировать финансовые услуги среди тех 70% населения, у кого до сих пор нет банковских счетов. В итоге на днях там закупили 400 биткойнов и открыли всем гражданам цифровые кошельки Chivo со стартовым капиталом в $30.

Впрочем, первый день с новой альтернативной валютой прошел для страны неспокойно. Первые несколько часов ее курс рос почти до $53 тыc., но затем началась резкая коррекция. Власти Сальвадора заявили, что обвал спровоцировал Международный валютный фонд (МВФ), а СМИ связывали его с техническими неполадками в работе системы Chivo.

Но, скорее всего, причина не в этом, предполагает управляющий партнер акселератора Next Block Владимир Смеркис: «Локальная коррекция на 18–20% для криптовалютного рынка — обычное дело. Общая капитализация всего-навсего около $2 трлн. Поэтому любые существенные продажи делают такое движение заметным. Не факт, что какое-то количество достаточно крупных игроков реализовало свои инвестиции.

«Биткойн продали на $2 млрд. Глобально это могло быть поводом для манипуляторов рынка, тех, кто как раз таки играет на понижение. Могли и СМИ подлить масла в огонь».

При этом власти Сальвадора отреагировали на обвал с иронией. Президент Найиб Букеле в социальных сетях заявил, что страна поймала момент и смогла закупить еще 150 биткойнов, сэкономив $1 млн. Впрочем, вряд ли снижение курса валюты в ближайшее время станет устойчивым трендом, продолжает Владимир Смеркис: «К $100 тыс. его приближает институализация, когда институциональные инвесторы заходят на рынок и все больше и больше понимают, как с ней взаимодействовать. Появляется огромное количество новых легитимных способов покупать, продавать, холдировать. В Сальвадоре намного лучше сейчас устроен оборот криптовалют. Нужно понаблюдать за тем, как устроен пилотный проект по национализации биткойна. Новость для всех нас, безусловно, позитивная».

Пока Сальвадор — только первопроходец, а вот мировое сообщество отнеслось к биткойну в качестве платежного средства скептически. МВФ заявил, что легализация может создать риски для финансовой системы, а ведь страна ведет с организацией переговоры о новом кредите. Да и Всемирный банк отказался поддержать Сальвадор — власти запрашивали помощь при переходе на криптовалюту еще в начале июня.

Организации недовольны непрозрачностью биткойна и его использованием среди преступников, говорит управляющий партнер фонда DTI Algorithmic Александр Бутманов. По его словам, это может серьезно осложнить жизнь небольшому государству: «Европейский регулятор FATCA, например, может сказать, что все движения из Сальвадора в страны белой зоны требуют доказательств того, что операции не соприкасались с криптовалютами. Или более эффективный вариант: все средства, которые делали это внутри Сальвадора, признать прибылью и на нее по американской или европейской локальной ставке начислять налоговую нагрузку».

Российские власти подчеркнули, что считают приравнивание биткойна к деньгам потенциально вредным для экономики. Вместо этого ЦБ размышляет о введении национального крипторубля. Аналогичный цифровой юань уже тестируют в Китае, а в Индии ввели в обращение электронную рупию.

Но вряд ли такая модель в ближайшее время станет популярна, впрочем, как и пример Сальвадора, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: «Когда мы начнем вводить криптовалюту, обращение будет бесконтрольное. А что делать с отмыванием денег?

Поэтапно нужно вырабатывать инструменты, повышать прозрачность и контролировать операции, чтобы каждый конкретный платеж можно было отследить.

Не только в рамках одной страны, но и любыми участниками финансовой системы. Это задача не одного года и даже не нескольких лет».

Похоже, что и в самом Сальвадоре энтузиазм властей разделяют не все. Судя по опросу Financial Times, только три местных предприятия из двадцати готовы принимать у себя платежи биткойном. Да и резкие скачки в первый же день его легализации оптимизма среди населения не вызвали. Как сообщают СМИ, сотни сальвадорцев вышли на протесты против криптовалют, в том числе оппозиционеры, гражданские организации и местные крестьяне.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up