RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

FCA предупреждает о криптоактивах, продвигаемых такими звездами, как Ким Кардашьян Уэст

News / 07 сентября 2021 в 16:56 / Новости / 23 / 0

Телезвезда США разместила в Instagram платную рекламу токена криптовалюты Ethereum Max и глава FCA выступил с предупреждением о рисках покупки криптоактивов, продвигаемых влиятельными лицами в социальных сетях, сказав, что люди, плохо понимающие риски, покупают цифровые валюты, опасаясь упустить.

В предупреждении, которое, как представляется, было нацелено на более молодых инвесторов, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) предостерегло от «ажиотажных» покупок криптовалют, особенно новых токенов, поддерживаемых знаменитостями, поскольку токены могут оказаться фальшивыми.

«Шумиха вокруг них порождает сильный страх упустить возможность у некоторых потребителей, которые могут плохо понимать свои риски, - сказал председатель FCA Чарльз Рэнделл в речи, подготовленной на Кембриджском международном симпозиуме по экономическим преступлениям в понедельник. Нет недостатка в историях о людях, которые потеряли сбережения из-за того, что их заманили в криптовалютный пузырь манией быстрого обогащения, иногда после того, как они выслушали своих любимых влиятельных лиц, готовых за определенную плату предать доверие своих поклонников».

По словам Рэнделла, удивительно большая часть потребителей, которые покупают спекулятивные криптовалюты, ошибочно полагают, что их деятельность регулируется. Он подчеркнул, что потребители не имеют финансовой защиты, если они инвестируют в криптовалюты, и не будут иметь доступа к его схеме компенсации финансовых услуг, если они потеряют свои деньги.

«Если вы их купите, вы должны быть готовы потерять все свои деньги», - сказал Рэнделл, повторив предыдущее предупреждение FCA.

В своем выступлении Рэнделл привел в пример американскую телезвезду Кардашьян Уэст, которую ранее в этом году раскритиковали за размещение платной рекламы токена криптовалюты под названием Ethereum Max в своих историях в Instagram, где она спросила своих 250 миллионов поклонников: «Вы ребята в крипто????». Хотя пост был отмечен как реклама, Рэнделл сказал, что Кардашьян не раскрыла, что токен был создан всего месяцем ранее неизвестными разработчиками.

«Конечно, я не могу сказать, является ли этот конкретный токен мошенничеством, - сказал Рэнделл. Но влиятельные лица в социальных сетях обычно получают деньги от мошенников, которые помогают им накачивать и сбрасывать новые токены на чистой спекуляции. Некоторые влиятельные лица продвигают монеты, которые, как выясняется, просто не существуют».

Председатель призвал расширить полномочия по управлению онлайн-продвижением криптоактивов для борьбы с потоком «проблемного контента». Он сказал, что регулирующим органам трудно оставаться в стороне, когда потребители, а иногда и очень уязвимые люди, ставят под угрозу свое финансовое будущее. Около 2,3 миллиона человек в Великобритании в настоящее время владеют спекулятивными цифровыми токенами, 14% из которых используют кредиты для их покупки, что подвергает их риску больших финансовых потерь.

Однако он сказал, что решение о том, следует ли регулировать, было непростым и могло привести к легитимации криптовалют или вызвать у потребителей ложное чувство безопасности.

«Приведет ли участие FCA к «эффекту ореола», который порождает нереалистичные ожидания защиты потребителей?» - спросил Рэнделл.

Он признал, что потребуется «очень тщательно обдумать», чтобы разработать соответствующее регулирование. Но пока что FCA должно быть предоставлено право принимать меры по пресечению вводящих в заблуждение рекламных акций криптовалюты, даже если они не регулируют актив напрямую. FCA ожидает, что Казначейство опубликует свои рекомендации после многомесячных консультаций по этому вопросу в прошлом году.

Председатель FCA также, похоже, поддержал призывы Базельского комитета по банковскому надзору, который состоит из регуляторов ведущих финансовых центров мира, заставить банки откладывать достаточно капитала для покрытия 100% потенциальных убытков, если они решат держать криптоактивы. Предложение предназначено для того, чтобы не подвергать риску более широкую финансовую систему, если стоимость криптовалют, таких как биткойн, внезапно обрушится.

«Важно найти правильный баланс между надлежащим регулированием для защиты потребителей и рынков и поощрением новых полезных идей в этой сфере», - сказал глава ведомства.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up