RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

В SEC начали расследование против DeFi-протокола Uniswap

News / 03 сентября 2021 в 17:43 / Новости / 33 / 0

Американский регулятор взялся за DeFi-протокол Uniswap. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Статья дополнена информацией о ценовой динамике UNI и комментариями эксперта.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США инициировала расследование против крупнейшей децентрализованной криптобиржи Uniswap.

Регулятор намерен вплотную заняться сегментами рынка, которые до недавнего времени оставались в тени и не попадали в поле зрения контролирующих структур, пишет The Wall Street Journal.

Что происходит

Источники, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали изданию, что власти хотят получить информацию о том, как инвесторы используют протокол Uniswap, как разработчики его рекламируют, и как привлекают пользователей.

Представитель пресс-службы Uniswap Labs — основного разработчика проекта — заявил, что компания готова соблюдать законы и требования, существующие в отрасли, а также готова предоставить регуляторам необходимую информацию и всячески с ними сотрудничать.

Расследование в отношении Uniswap Labs находится на ранних стадиях. Не исключено, что власти не найдут никаких нарушений. В этом случае компания избежит штрафов или иных санкций.

Что беспокоит регуляторов

Децентрализованные биржи (DEX), такие как Uniswap, работают автономно. Предполагается, что у них нет центрального органа, контролирующего работу. Нет человека, или команды, которые принимают решения о том, какие токены будут торговаться на бирже, сколько это будет стоить, и кого допускать к трейдингу. В этом их главное отличие от традиционных фондовых бирж. Сейчас на Uniswap торгуются десятки тысяч токенов всех мастей.

Работа построена таким образом, что прибыли распределяются между всеми пользователями. Например, на Uniswap можно зарабатывать, предоставляя свои активы в качестве обеспечения по сделкам. За это они получают часть комиссий, которые другие пользователи платят за транзакции. По такому принципу работают многие DEX.

Однако в SEC считают, что подобные проекты все равно могут контролироваться разработчиками или посредниками, которые получают основную часть прибыли от торговых комиссий или контролируют токены управления, которые дают право голоса в протоколе.

Глава регулятора Гэри Генслер ранее уже озвучивал опасения, связанные с бумом в сегменте децентрализованных финансов заявлял, что DeFi-проектам не избежать пристального внимания со стороны SEC.

Как реагирует токен Uniswap (UNI)

Нативный токен проекта UNI за час подешевел более чем на $2, рухнув с $31,25 до $29,04. На момент публикации UNI/USD торгуется на уровне $29,34. За сутки токен подешевел почти на 4%. За месяц UNI вырос на 37%.


Курс Uni. Источник: TradingView

По данным DeFi Pulse, Uniswap занимает шестое место среди всех децентрализованных финансовых протоколов по объему заблокированных средств. Сейчас в нем находится более $7 млрд.

По данным Intotheblock, за время своего существования протокол собрал комиссии на сумму более $1 млрд, оставив остальные DeFi-протоколы далеко позади.

Что думают эксперты

По словам Чэня Лиминя, финансового директора и руководителя департамента торговых операций ICB Fund, информация об изучении SEC работы популярной децентрализованной биржи Uniswap не стала сюрпризом. Участники индустрии стали к этому готовиться еще в марте, когда FATF включила DeFi-проекты в категорию поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), которые должны соблюдать KYC/AML-требования.

«Уже тогда в индустрии возникла дискуссия касательно их имплементации на программном уровне, что к тому времени уже успело найти отражение в продуктах некоторых аналитических компаний».

Этим объясняется сдержанная реакция DeFi-индустрии на публикацию в WSJ, считает эксперт. Кроме того, регуляторы не стремятся разрушить бизнес-модель Uniswap, а лишь хотят встроить децентрализованные биржи в регуляторный периметр, добавил он.

«С учетом поддержки венчурных инвесторов и перспектив интеграции с традиционной банковской системой команда разработчиков сможет в ходе диалога с SEC перестроит свои бизнес-процессы и продолжить свою деятельность. Такой сценарий сейчас представляется основным», — отметил Чэнь Лиминь.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up