RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Сбер регистрирует собственную блокчейн-платформу в Банке России

News / 03 сентября 2021 в 13:24 / Новости / 32 / 0

Российский финансовый конгломерат Сбер (ПАО «Сбербанк») рассчитывает на регистрацию собственной блокчейн-платформы российским Центробанком к середине сентября. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя правления банка Анатолий Попов, сообщает ТАСС.

Но раскатывать губу и ждать, что Сбер даст возможность покупать биткоины, не стоит. Банк планирует сосредоточиться на выпуске собственных цифровых финансовых активов (ЦФА):

Пока мы планируем только выпуск и оборот собственных ЦФА банка, но уже приступили к созданию функционала по эмиссии ЦФА третьих лиц и ожидаем, что наши клиенты смогут воспользоваться этой возможностью в конце этого года.

Банк продолжает консультации с Центробанком России, поскольку все еще получает «незначительные замечания», которые уже устранили, добавил Попов.

О запуске блокчейн-платформы в декабре 2020 года рассказал глава Сбера Герман Греф. По его словам, у банка есть все наработки, а выпуск «сберкоинов» будет налажен сразу после того, как Центробанк одобрит этот проект.

Спустя месяц, в январе 2021 года, Анатолий Попов объявил, что банк подал заявку в ЦБ на регистрацию платформы для выпуска собственной криптовалюты. Он еще раз подчеркнул, что банк готов работать в этом направлении, как только получит одобрение регулятора: «Цифровые финансовые активы в соответствии с законом можно выпускать на зарегистрированной площадке, и в том числе, одним из возможных финансовых активов будет являться фиатный коин на рубль, и, собственно, технологически банк готов к выпуску и работе с этим инструментом».

Пока известно только, что ЦБ одобрил лишь один криптопроект из «регулятивной песочницы» — одобрение регулятора получил только проект «Норникеля», сфокусированный на инвестициях через стейблкоины. Так что сберкоин вполне может буксовать до следующего года.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up