RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

NFT якобы от Бэнкси был продан за $338 000, однако мошенник вернул средства

News / 02 сентября 2021 в 17:04 / Безопасность / 40 / 0

Утром 31 августа на сайте известного художника Бэнкси было опубликовано рекламное предложение о продаже художественного произведения под названием «Great Redistribution of the Climate Change Disaster» в стиле CryptoPunks. NFT-токен был выставлен на продажу на самой популярной NFT-платформе OpenSea. Его купили за 100 ETH (около $338 000 на момент продажи). Однако все происходящее оказалось аферой, пусть и с относительно счастливым концом.

На фейковое объявление наткнулся NTF-инвестор с псевдонимом Pranksy, которому в мессенджере Discord прислали ссылку на страницу официального сайта Бэнкси. Перепроверив все ссылки несколько раз и убедившись в прямой связи страницы с аукционом, Pranksy сделал ставку в 100 ETH, после чего аукцион сразу же завершился.

Быстрая покупка NFT вызвала у Pranksy некоторые подозрения, но куда сильнее они стали через полтора часа после окончания аукциона, поскольку вся реклама NFT пропала с сайта Бэнкси.



«Итак, моя ставка в 100 ETH была принята для потенциального первого #NFT от #Banksy на @opensea. Ссылка была удалена с веб-сайта, так что это может быть тщательно продуманная схема мошенничества, думаю, что так оно и есть, только время покажет!»

Как так вышло, что на официальном сайте Бэнкси появилась поддельная копия его оригинальных работ, неизвестно. В сети ходит популярное мнение, что сайт взломали.

Что еще интереснее, мошенник через 8 часов вернул покупателю поддельной работы 97.69 ETH. Причина такого поступка неизвестна. Pranksy считает, что мошенник думал, будто его схема мошенничества так и не будет раскрыта.

«Возврат был крайне неожиданным. Я предполагаю, что освещение данного события в прессе и тот факт, что я нашел хакера и подписался на него в Twitter, возможно, подтолкнули его к возмещению», — сказал Pranksy в своем интервью BBC.

Представители Бэнкси отказались обсуждать вопрос взлома сайта хакерами, но отметили, что Бэнкси не создает никаких работ NFT, а подобные аукционы не связаны с художником ни в какой форме.

В итоге единственным лицом, которое смогло заработать на этом инциденте, оказалась площадка OpenSea, поскольку она взимает комиссию 2.5% за каждую продажу NFT.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up