RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Ripple против SEC: может ли дело закончиться в пользу криптокомпании?

News / 02 сентября 2021 в 16:57 / Новости / 30 / 0

Криптокомпания Ripple, которая также является эмитентом криптовалюты XRP, 31 августа вновь встретится с представителями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в суде. Сегодня состоится важное слушание, на котором решится вопрос касательно привилегии совещательного процесса (Deliberative Process Privilege, DPP) для SEC.

Если судья Сара Нетберн встанет на сторону Ripple, SEC будет вынуждена раскрыть информацию, которая может сыграть решающую роль в резонансном деле, за исходом которого внимательно следит вся криптоиндустрия. Вспоминаем ключевые моменты судебного разбирательства между Ripple и SEC и рассказываем, что будет дальше.

С чего началось судебное разбирательство Ripple с SEC

22 декабря прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально обвинила компанию Ripple Labs Inc., а также ее руководство в лице сооснователя Криса Ларсена и генерального директора Брэда Гарлингхауса в незаконной продаже ценных бумаг под видом криптовалюты XRP на сумму более $1.3 млрд.

Главный финансовый регулятор крипторынка заявил, что с 2013 года Ripple продавала XRP инвесторам, тем самым незаконно привлекая капитал на финансирование бизнеса компании. Более того, в SEC считают, что Ларсен и Гарлингхаус продали в личных целях токены на сумму около $600 млн. Также несколько миллиардов XRP были распределены от лица компании в счет оплаты труда сотрудников, маркетмейкинга и маркетинговых услуг, среди прочего. SEC утверждает, что необходимо вынести судебный запрет на дальнейшую продажу XRP, изъять доходы Ripple, полученные незаконным путем, с процентом до принятия окончательного решения, а также взыскать штрафы.

Однако такое решение финансового регулятора не стало сюрпризом для блокчейн-проекта из Сан-Франциско. За несколько дней до официального обвинения Брэд Гарлингхаус в интервью рассказал, что знает о планах финансового регулятора. Генеральный директор компании назвал иск SEC атакой не только на криптоиндустрию, но и на все американские инновации, а также предупредил, что Ripple не планирует сдаваться без боя.

Несмотря на то что иск SEC еще не говорит о том, что регулятор прав в своей оценке XRP как ценной бумаги, после начала судебного разбирательства многие криптобиржи приняли решение удалить этот цифровой актив из листинга. Например, в декабре 2020 года торговлю криптовалютой приостановили такие торговые площадки, как OSL, Beaxy и CrossTower.

Тогда же о прекращении поддержки XRP заявил криптофонд Bitwise Asset Management — он продал все свои позиции в криптовалюте и исключил ее из индекса Bitwise 10 Crypto Index Fund. Примеру компании также последовали торговая платформа Jump Trading и Galaxy Digital Майка Новограца, а сервис Simplex блокировал операции с XRP. Более подробную информацию о том, как началось судебное разбирательство Ripple и SEC, читайте в отдельном материале.

Ответ Ripple

29 декабря Ripple дала официальный ответ на обвинения SEC, где назвала их бездоказательными и подчеркнула, что претензии регулятора политически мотивированы. По словам представителей компании, действия финансового регулятора коснулись «бесчисленного количества ни в чем не повинных держателей XRP», которые не имеют отношения к проекту.

В компании с уверенностью заявили, что позиция SEC не отразится на ее деятельности, а также выразили готовность сотрудничать с финансовым регулятором. В конце прошлого года это привело к резкому росту котировок XRP почти на 50%. Но важно отметить, что на такую динамику повлиял и тот факт, что за сутки до официального заявления Ripple поддержку XRP прекратила крупнейшая американская регулируемая криптобиржа Coinbase, что привело к обвалу курса криптовалюты до $0.17.

Предварительные слушания по делу Ripple и SEC были назначены на 22 февраля 2021 года. До 15 февраля у сторон была возможность направить предложения по урегулированию иска, однако, как и сейчас, тогда ни истец, ни ответчик не хотели идти на уступки. При этом Гарлингхаус писал в своем Twitter, что компания безуспешно пыталась договориться с SEC и разрешить конфликт до начала судебного процесса.



Вопрос: Почему Ripple не договорилась с SEC? Ответ: Я не могу вдаваться в детали, просто знайте, что мы пытались и до сих пор пытаемся решить этот вопрос с новой администрацией [SEC], чтобы у комьюнити XRP была возможность продолжать работать над инновациями, покупатели [XRP] были защищены, а на рынке возобновился порядок.

Даже несмотря на то, что судебное разбирательство уже находилось в активной фазе, крупные компании продолжали отказываться от сотрудничества с Ripple. Например, в марте сервис денежных переводов MoneyGram прекратил сотрудничество с блокчейн-стартапом, объяснив это отсутствием правовой основы для регулирования криптовалют.

Однако уже в апреле этого года суд принял первое позитивное решение для сторонников Ripple — открыл доступ компании к документам внутреннего использования SEC. Компания рассчитывала найти доказательства того, что в прошлом регулятор называл XRP именно цифровой валютой, а не ценной бумагой. На фоне этого события цена альткоина впервые за три года поднялась выше $1.1.

В компании уже начали размышлять о том, что будут делать после победы в суде над финансовым регулятором. Так, генеральный директор финансовой корпорации SBI Group Йоситака Китао рассказал, что блокчейн-проект, который является партнером его организации, планирует стать публичной компанией после завершения судебного разбирательства.

В то же время Ripple сообщила о найме новых сотрудников. В частности, в совет директоров компании вошла бывший главный казначей США Роза Гуматаотао Риос. Также пост финансового директора Ripple заняла бывшая сотрудница GreenDot Кристина Кэмпбелл.

Почему Ripple имеет все шансы выиграть дело против SEC

В середине июля американский суд отклонил ходатайство SEC о том, чтобы бывший директор отдела корпоративных финансов SEC Уильям Хинман не давал показаний в суде. В 2018 году он утверждал, что эфир не могут считаться ценной бумагой.

Теперь, если финансовый регулятор не станет подавать апелляцию, Ripple сможет использовать показания Хинмана в своих целях. Например, компания может запросить от бывшего чиновника объяснения его слов об ETH и применения этой информации для XRP.

Еще одним «козырем» Ripple в деле с финансовым регулятором стало ходатайство, в котором представители компании потребовали поставить точку и признать обвинения SEC несостоятельными. Юристы, представляющие интересы блокчейн-проекта, объяснили, что позиция регулятора является лишь отражением неопределенности вокруг криптовалют. Также Комиссии не удалось доказать, что ответчики были информированы о необходимости регистрации токенов XRP перед продажей.

Адвокат компании Джеймс Филан добивается раскрытия сведений об операциях сотрудников SEC с XRP, биткоином и эфиром. Для этого 27 августа в суд было подано ходатайство от лица Ripple, и в случае удовлетворения оно заставит SEC раскрыть внутреннюю политику регулятора о торговле криптовалютами. Так, если сотрудники SEC могли свободно торговать XRP и другими криптовалютами, то это значит, что регулятор не рассматривал их в качестве ценных бумаг — в Комиссии существует давнее правило, которое запрещает торговлю такими активами. Суд дал SEC время до 3 сентября, чтобы ответить на данное ходатайство.

Еще одно важное слушание о деле Ripple против SEC состоится сегодня, 31 августа — судья Нетберн решит вопрос о предоставлении SEC привилегии совещательного процесса (Deliberative Process Privilege, DPP). Эта привилегия дает регулятору право не раскрывать информацию, документы или показания, которые могут считаться конфиденциальной информацией. В частности, это даст SEC право не отвечать на запрос Ripple о том, считает ли регулятор эфир ценной бумагой. Как подчеркивает Джеймс Филан, поскольку XRP относится к тому же классу активов, что и ETH, то данная информация сыграет ключевую роль в исходе этого дела. Важно отметить, что ранее судья Нетберн уже признавала эти данные релевантными для дальнейшего развития дела.

Значение дела Ripple и SEC для крипторынка

Судебное разбирательство Ripple и SEC — это не просто прецедентный для криптокомпании кейс. Оно имеет огромное значение для всей индустрии.

Ведь если SEC в суде докажет, что XRP является ценной бумагой, регулятор сможет выдвинуть подобные обвинения практически любому блокчейн-проекту, который привлекал средства в ходе ICO (первичного предложения монет). В то же время если будет доказана невиновность компании из Сан-Франциско, это снимет дамоклов меч с большинства блокчейн-проектов.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up