RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Эрмитаж и Binance запустили продажи NFT с цифровыми копиями мировых шедевров из коллекции музея

News / 31 августа 2021 в 12:02 / Новости / 321 / 0

Государственный Эрмитаж и Binance NFT, маркетплейс ведущей международной блокчейн-экосистемы Binance, объявляют о начале продаж цифровых произведений из лимитированной цифровой коллекции, созданной музеем на основе изображений предметов из своего собрания с использованием технологии NFT. Аукцион открывается 31 августа в 15:00 по московскому времени и продлится до 7 сентября 15:00 (мск).

В рамках проекта «Ваш токен хранится в Эрмитаже» музей выпустил в свет лимитированную серию NFT с цифровыми копиями мировых шедевров из своей коллекции. Серия представленных работ включает в себя цифровые воспроизведения следующих художественных произведений: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Все токенизированые цифровые произведения созданы в двух экземплярах: один из них будет хранится в Эрмитаже, второй – представлен на маркетплейсе Binance NFT. Все цифровые копии лично подписаны директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, который заверил подлинность каждой работы из лимитированной серии путем нанесения даты и точного времени их подписания, тем самым придав им абсолютную уникальность, увековеченную в блокчейне. Само место подписания – залы Эрмитажа – также закреплено в метаданных.

Стартовая стоимость каждой цифровой работы составляет $10000. Все вырученные от продажи средства переходят в Государственный Эрмитаж. Победители аукциона также получат видео в формате NFT с моментом подписания купленной ими копии генеральным директором музея Михаилом Пиотровским.

В аукционе смогут принять участие любые пользователи Binance. NFT-маркетплейс Binance будет использовать ту же систему аккаунтов, что и Binance.com. Новым пользователям маркетплейса будет необходимо зарегистрироваться на Binance.com.

«Эрмитаж – консервативный инноватор – консервативный музей, который использует новейшие технологии. К ним относится и наш проект «Ваш токен хранится в Эрмитаже», и вся наша работа c NFT. Мы расширяем цифровые возможности знакомства с коллекций Эрмитажа, с его залами и зданиями. Это пути, которые подчеркивают, с одной стороны, демократичность музея, с другой – доступность роскоши его посещения, - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Но мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься. NFT – это философия, это эстетика обладания. Цифровые копии произведений искусства наполняют Интернет, где по сути все имеют к ним доступ, но NFT – это чувство собственности, а в нашем случае – чувство причастности к Великому музею».

«Мы становимся свидетелями исторического момента - один из крупнейших мировых музеев выходит на рынок NFT. Маркетплейс Binance NFT стал связующей нитью мира искусства и технологий, и для нас этого огромная честь», - сказала глава Binance NFT Хелен Хай.

Основная идея проекта - обеспечить новый уровень доступности коллекций Эрмитажа, а кроме того – подчеркнуть значимость цифровизации как нового этапа в мире коллекционирования произведений искусства.

«Эрмитаж не собирается зарабатывать. Наши финансовые вопросы исчисляются миллиардами. Смешно решать с помощью токенов финансовые вопросы. У нас нет никаких рыночных ожиданий, связанных с выпуском NFT. Это элемент, который измеряется деньгами, но у нас он не для денег. Пока мы хотим посмотреть, как эта форма воспринимается. Это одна из новых сфер, где Эрмитаж опробует свои возможности»,- рассказал директор музея Михаил Пиотровский в интервью Forbes Life.

Пиотровский уверен, что использование NFT никак не скажется на развитии искусства, поскольку это рыночный инструмент.

«Новые технологии, в частности блокчейн, открыли новую главу в развитии рынка искусства во главе которой стоит обладание и гарантия этого обладания. Это важный этап в развитии отношений между человеком и деньгами, человеком и вещью», - сказал генеральный директор Эрмитажа. «NFT — это путь, который дарит демократичность, делает роскошь более доступной, но в то же время исключительной, эксклюзивной. Мы будем расширять другие возможности, в частности цифровые, которые познакомят с коллекциями, дворцом. На основе новых технологий мы будем строить новые эксперименты».

Остается неясным, подпадают ли токены под существующее законодательство. Закон «О цифровых финансовых активах», основной законодательный акт, регулирующий сейчас российское криптопространство, вступил в силу 1 января 2021 года, но он не охватывает все аспекты криптоиндустрии.

Для того, чтобы Эрмитаж выпускал свои токены, российское законодательство, регулирующее этот сектор, может потребовать некоторых разъяснений. Марина Цыгулева, руководитель юридического отдела музея, заявила, что этот тип токенов может быть исключен из сферы действия регулирования цифровых активов, как это было предложено Центробанком России.

Созданные Эрмитажем NFT будут представлены на выставке NFT-искусства, которая пройдет в музее осенью 2021 года.




Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up