RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Биткоин $50к, бессмысленные CryptoPunks стоят дороже $200к. Дневник криптоэнтузиаста 23-29 августа

News / 30 августа 2021 в 12:39 / Обзоры / 18 / 0

Событием недели стало возвращение биткоина к уровню $50 тыс. Оптимизм на криптовалютном рынке привел к буму NFT-токенов, в результате которого средняя цена 8-битных картинок CryptoPunks размером 24×24 пикселя превысила $200 тыс. Тюльпановая лихорадка XVII века отдыхает.


Средняя цена CryptoPunks. Источник: Dune Analytics

Понедельник начался с того, что биткоин выполнил поставленную перед ним на прошлой неделе задачу пробить психологически важное сопротивление на уровне $50 тыс. Мы рассказали о пяти причинах этого успеха:

1. завершение миграции майнеров из Китая;
2. долгосрочные ходлеры сохранили биткоины во время майского обвала;
3. шорт-сквиз на фьючерсных биржах в конце июля;
4. покупки на спотовых биржах во время шорт-сквиза;
5. аккумуляция биткоинов майнерами.

Психологически важные уровни не пробиваются без поддержки оптимистичным новостным фоном — не стал исключением и этот день. Платежный процессор PayPal объявил о расширении своего криптовалютного сервиса на Великобританию. Напомню, что новость о том, что PayPal позволит американцам покупать, хранить и продавать криптовалюты, послужила важным катализатором бычьего ралли биткоина в конце 2020 года.

Поступил важный сигнал от другого гиганта платежной индустрии, компании Visa, которая сообщила о покупке уникального токена NFT CryptoPunks за $150 000. Речь идет о примитивной картинке, не имеющей ни художественной, ни какой-либо иной ценности, кроме спекулятивной.


CryptoPunk 7610, купленный компанией Visa

Криптаны часто возмущаются, когда представители мира классических финансов и банковские чиновники называют криптовалюты пузырем, подчеркивая, что цифровые активы не несут никакой «внутренней» ценности. И правильно возмущаются. Но бум CryptoPunks доказывает правоту клеветников крипты, поэтому я с удивлением наблюдаю за энтузиазмом криптанов по поводу торговли бессмысленными наборами пикселов. С другой стороны, компанию Visa как представителя классической школы можно понять. Теперь платежный гигант по-праву может сказать сакраментальное: «Мы же говорили!».

Во вторник мы опубликовали аналитику на тему, которая, безусловно, волнует все прогрессивное человечество: наблюдаемое сейчас 70-процентное ралли биткоина — это «отскок дохлой кошки» или продолжение бычьего цикла рынка? Это важно, потому что, если кошка сдохла, то должно быть новое падение — ниже текущего дна. Дилан Леклер, скромно именующий себя в твиттере «студентом биткоина» опубликовал аналитические данные, которые убеждают нас, что все хорошо. Аналитик ожидает продолжения бычьего ралли биткоина и проявляет себя горячим сторонником игры на повышение, причем это касается не только оставшейся части 2021 года, но и всего текущего десятилетия. Не обошлось и без патетики:

Биткоин является инструментом добровольного отказа от участия в безумном глобальном кредитно-денежном эксперименте под названием «фиатные деньги».

Тем временем рынок продемонстрировал еще одно живое воплощение любимой поговорки инвесторов: «покупай на слухах, продавай по факту». Компания MicroStrategy объявила о крупной покупке биткоинов на сумму $144 млн (по средней цене $45,3 тыс., если кому интересно), и биткоин парадоксально откатился от $51 тыс. Трейдер Михаэль ван де Поппе обозначил уровень $44 тыс. в качестве наиболее вероятной точкой завершения начавшейся коррекции. Однако, как мы теперь знаем, биткоин не упал ниже $46 тыс.

Среда оказалась днем бычьих новостей. Стало известно, что, в результате завершения миграции майнеров из Китая, хешрейт сети биткоина вырос в 3 раза после майского падения. Значение этой новости очевидно, поскольку между хешрейтом и ценой биткоина существует выраженная положительная корелляция.


Хешрейт биткоина. Источник: CryptoQuant

В неожиданной роли быка выступило агентство Bloomberg, зачем-то заявившее, что запуск долгожданного биткоин-ETF может состояться «возможно даже в октябре». Предпосылки для этого есть. Самая серьезная из них: в начале августа председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер высказал мнение, что пора бы уже утвердить какой-нибудь из многострадальных биржевых фондов биткоина. Достаточно очевидно, что запуск ETF в Соединенных Штатах способен запустить параболическую фазу роста криптовалютного рынка.

В четверг мы описали благоприятные перспективы Ethereum, несмотря на то, что он находился на тот момент в состоянии коррекции, вызванной снижением курса биткоина. Михаэль ван де Поппе пообещал прорыв в область $4 тыс. при условии сохранения альткоином поддержки на уровне $2900.

Аналитический ресурс CryptoQuant считает, что у Ethereum отличные долгосрочные перспективы, поскольку два фактора вызывают кризис ликвидности главного альткоина:

1) сжигание монет в соответствии с обновлением EIP-1559;
2) блокирование токенов для стейкинга в смарт-контракте ETH 2.0.

Падение предложения при устойчивом спросе ведет к росту цены — это понятно.

Начинает происходить то, о чем я предупреждал в предыдущем дневнике. Биржа Binance ввела KYC для всех пользователей, и регуляторы вытирают о нее ноги, почувствовав слабину. Управление по финансовому регулированию Великобритании (FCA) заявило, что, хотя Binance выполнила все без исключения предъявленные к ней требования, все равно непонятно, как ее регулировать:

Исходя из действий фирмы, на сегодняшний день FCA считает, что фирма не может эффективно контролироваться.

Так и быть, я переведу этот канцелярский язык на великий и могучий: «Мы не знаем, как регулировать Binance, не умеем и не хотим этим заниматься, а поэтому будем медленно душить эту чертову биржу». Что и требовалось доказать.

В пятницу стало ясно, что не только биржам кружат голову успехи и утомительное изобилие денег. Проект Cardano (ADA), недавно поднявшийся в топ-3 криптовалют, решил вслед за Binance прогнуться под регуляторов и вступил в партнерство с аналитическим ресурсом Coinfirm для соблюдения самых жестких требований по борьбе с отмыванием денег. Криптаны в лице компании Weiss Crypto отреагировали адекватно:

Чрезмерное регулирование — это то, что убивает банковскую систему. Заявив о своем [партнерстве], ADA с гордостью объявила, что решила пойти по стопам банков.

Weiss Crypto считает, что криптовалютные проекты и децентрализованные сети, стремящиеся соблюсти все регуляторные требования, оказываются во власти цензуры, политики и манипуляций и поэтому обречены на гибель. Подписываюсь под каждым словом.

В тот день стало известно, что объем продаж NFT-токенов достиг рекордных $900 млн в месяц, в основном благодаря CryptoPunks, которых было продано в августе на сумму $397 млн. Если вам интересно, то можете понаблюдать за криптопанковым безумием через CryptoPunks Bot: цены на отдельные наборы из 576 пикселов (24×24) медленно, но верно приближаются к полумиллиону долларов.


CryptoPunks

В субботу мы резюмировали институциональные покупки биткоинов за неделю через один из основных каналов — Grayscale Bitcoin Trust. Передовиками стали банковский гигант Morgan Stanley, купивший акции GBTC на сумму $27,7 млн и миллиардер Билл Миллер, потративший с этой же целью $44,7 млн. Тем не менее, премия Grayscale (разница цены акций со спотом) все еще составляет -12%, а значит институциональный спрос на биткоин все еще оставляет желать лучшего.

Чем заняться в воскресенье? — Конечно написать про курс и перспективы биткоина. Рынок настроен позитивно, аналитики Top Traders уверяют, что сценарий снижения к $44 тыс. (о котором говорил во вторник Ван де Поппе) отменяется, и следует ожидать «закрепа» на уровне $48 тыс. Но что же дальше?

Если верить сигналу ’Volatility Squeeze‘ («сжатие волатильности»), то дальше нас ждет высокая волатильность. Аналитик Уилл Клементе сообщил, что случилось после того, как волатильность сжалась в трех предыдущих случаях:

• июль 2020 года — начало бычьего ралли;
• апрель 2021 — обвал после подъема выше $60 тыс.;
• июль 2021 — завершение 3-месячной консолидации.


Volatility squeeze на дневном графике биткоина. Источник: Уилл Клементе

Что же будет на этот раз — обвал рынка или бычье ралли? — Скоро увидим.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up