RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

В сети Ethereum зафиксировали масштабную реорганизацию блоков

News / 28 августа 2021 в 14:30 / Новости / 27 / 0

В сети Ethereum зафиксирована крупная реорганизация блоков (более 450, согласно Blockchair и Etherscan), сообщил разработчик Мартин Холст Свенде. Ошибка затронула версии клиента Geth v1.10.7 и ранее.

«Думаю, на этом заканчивается наш эксперимент по публичному раскрытию срочных исправлений», — написал Свенде.

По его словам, причина — эксплуатация бага, о котором стало известно ранее. 24 августа разработчики Geth выпустили новую версию v1.10.8 и призвали всех пользователей обновить ПО.

Специалисты рекомендовали воздержаться от совершения транзакций. Свенде отметил, что большинство майнеров использовало актуальную версию ПО, а «правильная» цепь оказалась длиннейшей.

По данным Ethernodes.org, на момент написания 73% клиентов Geth по-прежнему используют более старые версии. Это означает, что около 54% нод Ethereum работают с серьезной ошибкой инфраструктуры.

Разработчик Go Ethereum Мариус Ван Дер Вейден в комментарии CoinDesk заявил, что после раскрытия информации «эксплойт был неизбежен».

«Я знал, что кто-нибудь в конце концов найдет ошибку. Я просто надеялся, что со временем обновится больше людей», — пояснил специалист.

По его словам, команда «быстро и адекватно» отреагировала на проблему. Ван Дер Вейден подтвердил, что причиной атаки стала эксплуатация бага одним адресом, но отказался раскрыть подробности.

Версию Свенде подтвердили аналитики The Block. Они указали, что реорганизация произошла в результате эксплуатации ошибки неизвестным злоумышленником. Она затрагивает и другие EVM-совместимые цепочки, такие как Polygon, Binance Smart Chain (BSC), xDAI, Görli.

Ведущий разработчик DeFi-проекта yEarn.Finance под ником banteg призвал не осуществлять «никаких экономически значимых транзакций», пока ситуация не уладится.

Разработчик Ethereum Тим Бейко сообщил, что три пула (Flexpool, BTC.com и Binance) работали на старой версии клиента Geth, из-за чего произошла ошибка консенсуса.
Журналист Колин Ву в ответ на твит Бейко заявил, что в BTC.com сообщили об обновлении до актуальной версии.

На этом фоне цена Ethereum выросла на 4,3% за последние сутки, согласно CoinGecko. На момент написания вторая по капитализации криптовалюта торгуется у отметки $3250.

Напомним, в июле Виталик Бутерин заявил о снижении вероятности реорганизации блоков в Ethereum после перехода на ETH2.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up