RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

EIP-1559 сжег более 70000 ETH

Crypto / 23 августа 2021 в 13:49 / Новости / 25 / 0

5 августа вступило в силу обновление платы за транзакции EIP-1559, и в сети Ethereum, образно говоря, появилось пламя, в котором сжигается часть комиссии. Сеть сожгла ETH на 221 миллион долларов после вступления в силу обновления, изменившего способ вознаграждения майнеров.

На момент написания материала количество сожженных монет, исключенных из обращения сети, превысило 71 000 ETH, или 221,5 миллиона долларов.

EIP-1559 сжигает ETH, который использовался для оплаты транзакций в сети Ethereum, таких как обмен монеты на децентрализованной бирже или передача NFT. EIP-1559 был одним из пяти обновлений, представленных 5 августа в рамках хард-форка Ethereum London.

До EIP-1559 сеть Ethereum не сжигала токены, хотя некоторые токены на основе Ethereum, такие как Shiba Inu (SHIB), сжигают токены в рамках своей денежно-кредитной политики, которая, по мнению разработчиков, должна сделать монету дефляционной.

Ранее плата за газ шла майнерам Ethereum, децентрализованной сети мощных компьютеров, которые поддерживают работу сети. Но теперь, если пользователи не «дают чаевые» майнерам, то майнеры больше не будут получать комиссии, которые вместо этого сжигаются.

Ранее для определения цены на газ сеть использовала исключительно законы спроса и предложения. Но EIP-1559 заменил это фиксированной платой, за исключением периодов значительной перегрузки. На момент написания обработка простой транзакции за 3 минуты стоит 32 gwei (2,1 доллара США).

Транзакционные издержки выше для более сложных транзакций. Перенос токена на торговые площадки NFT стоит около 8,80 долларов США. OpenSea, крупнейшая торговая площадка NFT, также является крупнейшим сборщиком газа, на который с момента вступления в силу EIP-1559 пришлось 8 750 ETH (28,4 миллиона долларов). Объемы торгов OpenSea резко выросли после того, как 31 июля начался ажиотаж в торговле CryptoPunks.

А обработка простого обмена токенами по протоколу децентрализованного финансирования Uniswap стоит 20,2 доллара. Протокол удерживает второе место по количеству сожженного газа, на данный момент составив 5128 ETH (16,7 миллиона долларов).

Впрочем, есть мнение, что жадным до газа майнерам Ethereum осталось недолго радоваться своим прибылям. Согласно оптимистическим прогнозам, сеть скоро перейдет на механизм консенсуса с подтверждением доли владения, который не нуждается в майнерах. Другое мнение заключается в том, что этот переход может затянуться на несколько лет. Но когда это изменение все же вступит в силу, Ethereum будет полагаться на стейкеров.

Стейкеры Ethereum проверяют транзакции, передавая ETH в смарт-контракт Ethereum 2.0. За безопасность сети участники награждаются вновь выпущенными ETH, как и майнеры Ethereum 1.0. Согласно данным аналитической компании Nansen, сегодня сумма стекинга на Ethereum превысила 7 миллионов ETH на сумму 22,9 миллиарда долларов.

Стекинг ETH заблокирован до обновления, которое последует за «слиянием» - когда Ethereum 1.0 и 2.0 впервые обменяются данными. Разработчики ожидают, что объединение будет выпущено к началу 2022 года, а обновление для разблокировки зарезервированного ETH произойдет вскоре после этого. А пока потребуется немного терпения.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up