RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Для чего нужна государственная цифровая валюта? Для чего нужен цифровой юань?

Crypto / 21 августа 2021 в 12:28 / Мнение / 24 / 0

Для чего нужен цифровой юань? В общем понятно, для контроля расходов граждан, для предотвращения коррупции, для отслеживания использования целевых государственных платежей, для трансграничных переводов и для взаимодействия с рынком криптовалют. Но всё это под полным контролем государства.

Мы уже обсуждали внедрение функции срока годности денег. Это когда вам переводят например зарплату, вы должны потратить её за определенное время. Например три месяца. Если деньги пролежат на вашем кошельке дольше, то они будут аннулированы. Понятно, что таким образом государство хочет стимулировать внутренний спрос. Ведь деньги, лежащие без движения приводят к снижению их оборачиваемости и как следствие к замедлению оборота и снижению спроса.

В некоторых проспектах по созданию национальных криптовалют центральных банков прямо говорится о борьбе с неравенством. Инклюзивный капитализм предусматривает равные возможности для всех членов общества.

И вот теперь всплывает ещё одна немаловажная функция, заложенная в проект китайской национальной криптовалюты.

17 августа в Пекине состоялось совещание по экономическим и финансовым вопросам. Си Цзиньпин формально выдвинул на нем идею «всеобщего процветания», которая, как сейчас выяснилось, и стоит в основе зачистки регуляторами технологического сектора.

Как пишут государственные СМИ, президент хочет, чтобы все китайцы были «умеренно богатыми», и не хочет иметь небольшую группу сверхбогатых людей. Для выполнения этой задачи власти планируют принять ряд мер, включая ограничения на «чрезмерные» доходы и требование к богатым возвращать обществу больше средств.

За последние десятилетия неравенство в доходах среди 1,4 миллиарда китайцев возросло. Так, в 2015 г. на 10% наиболее состоятельных китайцев приходились, по данным исследования ученых Парижской школы экономики, 41% национального дохода, хотя в 1978 году их доля была значительно ниже – 27%. Доля менее состоятельной части населения КНР в национальном доходе снизилась приблизительно с 27% до 15%.

Не стоит относиться к этому нововведению, как к чисто китайскому феномену. Мир глобален и успешный китайский опыт по внедрению систем социального рейтинга и всеобщего видеонаблюдения с размахом внедряется в других странах. По числу видеокамер Москва входит в первую тройку столиц мира. А ознакомившись с текстом стратегии “Умный город - 2030”, каждый человек увидит там элементы сериала “Черное зеркало”, половина из которых уже внедрена в крупных городах Китая.

Резюмируя это эпохальное событие, стоит отметить, что внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC) во всех странах мира обязательно дойдёт и до вопроса уравниловки. В книге Клауса Шваба “Великая перезагрузка” именно это и подразумевается.

Инклюзивный капитализм - это новоязовский синоним уравниловки путём конверсии владельцев бизнеса, то есть полноценных владельцев акций своих компаний, в так называемых стейк-холдеров, владельцев ничего не значащих прав. По определению из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D1%80) стейкхолдер - заинтересованная сторона, причастная сторона, участник работ, удовлетворяющий свои потребности и ожидания. Ну как вам определение?

Это и есть инклюзивный капитализм, уравниловка, только не социалистическая. В социалистической уравниловке не было хозяев в виде транснациональных корпораций, и все принадлежало государству. Здесь подразумевается борьба со сверхдоходами. В России например среднемесячный доход на гражданина 35361 руб. А показатель неравенства доходов между богатыми и бедными, похож на китайский. Цифровой рубль всё исправит.. Наверное.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up