RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Ужесточение налогообложения криптоотрасли в США

Crypto / 12 августа 2021 в 19:33 / Новости / 30 / 0

10 августа Сенат США принял масштабный законопроект о так называемых «расходах на инфраструктуру», сумма которых превышает $1.2 трлн. Один из пунктов документа предполагает, что к налогооблагаемым брокерам должны отныне относиться криптокомпании, майнеры, блокчейн-валидаторы и разработчики ПО. По мнению американских чиновников, в ближайшие 10 лет это привлечет в бюджет дополнительные $28 млрд. Однако игроки криптоотрасли уверены, что этот шаг может свести на нет развитие всего криптосектора. Две группы сенаторов предложили поправки, исключающие майнеров и валидаторов из определения брокеров, но ни одна из них не была принята. Разобрались, что предусматривает новый законопроект, ужесточающий налогообложение криптовалют в США, как проходит его принятие и к каким последствиям он может привести.

Суть законопроекта об инфраструктуре

Республиканцы и демократы по поручению президента Джо Байдена представили в Сенат США законопроект об инфраструктуре.

В документе на 2 702 страницах расписаны расходы в $1.2 трлн, которые пойдут на строительство новой инфраструктуры в стране в ближайшие десять лет. Туда включены ремонт и создание новых дорог, аэропортов, развитие различного вида транспорта, обновление коммуникаций, проведение высокоскоростного интернета, развитие «зеленой» энергетики и электрического транспорта. Это самая масштабная за последние десятилетия модернизация американской инфраструктуры, которая должна помочь Штатам остаться глобальным лидером и выиграть в конкуренции с Китаем. Финансирование всех этих мер должно быть получено за счет повышения налогов, прежде всего — на прибыль крупного бизнеса. Из них $28 млрд может принести повышение налогообложения криптосектора: конкретно эти деньги пойдут на обновление транспортной и электроэнергетической инфраструктуры страны.

В тексте законопроекта дается расширенное толкование статуса брокера: теперь под него попадают компании и частные лица, «которые (за вознаграждение) несут ответственность за передачу цифровых активов и предлагают эту услугу».

Такая расширенная трактовка встревожила сторонников криптоотрасли.

Новое определение слишком широкое и может привести к путанице в отношении того, кто должен считаться брокером. Оно позволяет отнести к ним любую криптобиржу, майнера, валидатора или другого посредника, предоставляющего доступ к цифровым активам. Под это определение подпадают даже держатели токенов управления (utility tokens).

Законопроект предполагает, что брокеры должны сообщать о сделках с цифровыми активами на сумму более $10 000 в Налоговую службу (IRS), соответствовать требованиям налоговой отчетности и подавать декларации по форме 1099. Последняя включает в себя данные клиента: имя, адрес и идентификационный номер налогоплательщика или соцстрахования.

Но у многих платформ и частных лиц, которые могут подпасть под это широкое определение брокера, даже нет возможности удовлетворить требования отчетности. Например, майнеры, стейкеры или разработчики ПО, которые могут считаться брокерами — чьи данные они должны предоставить и как их собрать?

При этом случайными нарушителями новых требований могут стать и рядовые американцы, регулярно торгующие криптовалютами на суммы свыше $10 000. Более того, принятие законопроекта может сделать нелегальным проведение криптотранзакций напрямую между двумя анонимными пользователями.

Сейчас криптоинвесторы должны раскрывать информацию об операциях с цифровой валютой в своей налоговой декларации по форме 1099-B, но криптовалютные брокеры освобождены от этого. Некоторые криптобиржи подают альтернативную декларацию по форме 1099-K, но она отличается от формы 1099-B тем, что не включает в себя первоначальную цену покупки криптовалют. Эта информация имеет решающее значение для расчета нормы прибыли и применения налога на прирост капитала. В итоге получается, что с части криптотранзакций пользователи не должны платить налоги. Законопроект об инфраструктуре все это изменит. Он обяжет тех, кого признают брокерами, подавать декларации по форме 1099 в IRS от имени клиентов, даже если у них нет доступа к информации о них.

Критика расширенной трактовки понятия брокера

Расширенная трактовка понятия брокера вызвала критику как представителей криптосообщества, так и некоторых сенаторов. Они предположили, что власти смогут использовать слишком широкую трактовку законопроекта для того, чтобы наложить новые ограничения на игроков криптосектора. Ведь большинство участников рынка не смогут выполнить новые требования властей, и это негативно скажется на развитии отрасли в стране. При этом большинство признает обоснованность новых требований отчетности к криптобиржам — участники рынка давно просили точнее прописать вопросы налогообложения операций с криптовалютами.

Марк Кубан, предприниматель и инвестор-миллиардер, в комментариях The Washington Post сказал, что препятствия криптосектору равносильны попыткам запретить интернет-торговлю в 1995 году из-за страха мошенничества с кредитными картами, или регулирования сайтов, потому что они слишком сложны.

При этом Рид Ягер, директор по коммуникациям Blockhaus, был неприятно удивлен тем, что в принятии таких важных для сектора решений не принимают участия его представители. «Любой сектор хочет участвовать в обсуждении его регулирования. Но объяснить все это семидесятилетнему законодателю [большинство сенаторов — пожилые люди] — огромная проблема», — заметил он.

Чарльз Хоскинсон, основатель Cardano и соучредитель Ethereum, призвал криптопользователей сопротивляться предлагаемому законопроекту и писать сенаторам и конгрессменам от своих штатов и округов, требуя добиться отмены расширенной трактовки понятия брокера. «Вы можете быть оператором зарубежного пула, но всего один американский участник, делегирующий вам полномочия, может непреднамеренно сделать вас преступником. Это экстраординарная вещь, и она просто показывает вам нечеловеческую негибкость такого рода законодательства», — привел пример возможных последствий Хоскинсон.

«Сейчас не время выбирать победителей или проигравших в технологии криптовалют. Нет такого кризиса, который заставлял бы поспешно принимать законы», — прокомментировал спешку с принятием законопроекта Илон Маск

Глава Министерства финансов США Дженет Йеллен, напротив, поддерживает ужесточение регулирования криптосектора. По данным The Washington Post, она встречалась с сенаторами и просила их не ослаблять требования в отношении отрасли.

Сенаторы предложили две поправки к законопроекту

4 августа сенаторы Рон Уайден, Синтия Ламмис и Пэт Туми предложили поправку в текст законопроекта, исключающую из трактовки брокеров майнеров-валидаторов (стейкеров), производителей блокчейн-кошельков, разработчиков ПО и других нефинансовых посредников и сохраняющую требования к сдаче отчетности только для тех, кто отвечают за передачу криптовалют пользователей.

Сенатор Роб Портман, который включил спорное положение в законопроект об инфраструктуре, заявляет, что не предполагал, что новая трактовка термина брокера может быть истолкована так широко. Вместе с сенаторами Марком Уорнером и Кирстен Синема он разработал свою версию поправок, предложив не считать брокерами лишь PoW-майнеров и торговцев аппаратными кошельками, и обязав стейкеров соблюдать новые требования.

Администрация Джо Байдена выступила в поддержку поправки Портмана-Уорнера-Синема, считая, что она «укрепит соблюдение налогового законодательства в этой развивающейся области финансов и обеспечит, чтобы налогоплательщики с высокими доходами платили то, что они должны по закону». 7 августа сенаторы представили новую версию поправки, исключающую PoW-майнеров и PoS-валидаторов.

Криптосообщество осталось недовольно этим предложением, ведь стейкеры просто не смогут выполнить эти требования. Получается, что они будут обязаны сменить юрисдикцию. Сенатор Ламмис призывает людей обратиться к сенаторам из своих штатов, требуя от них проголосовать против поправки Портмана-Уорнера-Синема. В результате криптоэнтузиасты запустили сбор обращений, позволяющий резидентам США связаться со своими сенаторами.

Голосование за поправку провалилось

9 августа сенаторы, предложившие две поправки, договорились о компромиссе: те, кто только проводит транзакции и не оказывает кастодиальных услуг по хранению криптовалют — то есть PoW-майнеры, PoS-валидаторы, поставщики кошельков и разработчики протоколов — не должны соблюдать новые требования налоговой отчетности. Компромиссную поправку поддержала даже Министр финансов Джанет Йеллен, отметив, что ее принятие принесет «значительный прогресс в борьбе с уклонением от уплаты налогов».

Однако, поскольку дебаты по законопроекту об инфраструктуре уже завершились 8 августа вечером, поправка могла быть принята в законопроект только единогласным согласием всех сенаторов — даже один голос против отклонил бы ее принятие. В таком случае на итоговое голосование в Палату представителей ушел бы первоначальный текст законопроекта.

9 августа компромиссная поправка была отклонена. Против выступил 87-летний сенатор-республиканец Ричард Шелби. Политик выдвинул ультиматум — он поддержит поправку только в том случае, если сенаторы примут его собственную поправку об увеличении военных расходов примерно на $50 млрд. Но сенатор Берни Сандерс отклонил предложение Шелби, сославшись на опасения по поводу изменения климата, вызванные оборонной промышленностью. Неожиданно сенатор Тед Круз предложил свою собственную поправку — вообще убрать криптопроекты из законопроекта.

Но Шелби отклонил и ее. Если бы Шелби изменил свое мнение до 10 августа, то компромиссную поправку еще можно было бы принять. Но политик остался непреклонным. В итоге текст законопроекта ушел в Палату представителей в первозданном виде.

Сенаторы-лоббисты надеются, что смогут изменить еще несколько спорных положений. Например, требования отчитываться о переводах цифровых валют от брокеров к неброкерам. Сенаторы Том Эммер, Даррен Сото, Билл Фостер и Дэвид Швайкерт в открытом письме призвали членов Палаты представителей принять провалившиеся в Сенате поправки.

Пэт Туми заявил, что он с коллегами еще вернется к обсуждению поправки. «Кто знает, сколько инноваций мы собираемся задушить, кто знает, какие новые приложения никогда не появятся», — сказал он. Рон Хаммонд, директор по связям с правительством ассоциации Blockchain Association, рассказал, что его организация и участники рынка активно ведут переговоры с представителями власти, но пока большинство на стороне принятия законопроекта в изначальном виде.

«Тот факт, что криптосектор смог отложить выполнение, возможно, самого важного политического вопроса, который является приоритетом для нынешней администрации президента (после COVID), является свидетельством того, что в игре участвует сильное лобби. Мы работаем вместе, и сказать, что мы мало спали на прошлой неделе, будет преуменьшением», — прокомментировал события Рон Хаммонд

Последствия принятия законопроекта в нынешнем виде

Принятие законопроекта в нынешнем виде сдержит развитие сектора и помешает массовому распространению криптовалют в США.

Невозможность для майнеров и валидаторов получить данные для заполнения формы 1099 может означать фактический запрет на майнинг в США. К американским майнерам и валидаторам будут предъявляться значительно более строгие требования в отношении налоговой отчетности, вероятно, они даже должны будут соблюдать KYC-требования. Все это увеличит их расходы.

В то же время отсутствие законодательной ясности — кто именно подпадает под определение брокера — негативно скажется на открытии новых проектов. Например, под определение брокера вполне могут попасть децентрализованные криптобиржи и Р2Р-площадки.

Часть игроков будет вынуждена сменить юрисдикцию. В результате США потеряет долю на рынке майнинга. Это может привести к падению хешрейта и сложности сети, что кратковременно негативно скажется на цене ВТС. Ранее мы подробно рассказали, как сложность и хешрейт Bitcoin влияют на цену монеты.

В результате миграции игроков из США страна не только не приобретет искомые $28 млрд в виде налогов, но, наоборот, потеряет в разы больше.

«Распространение правил отчетности на американцев, которые разрабатывают программное и аппаратное обеспечение, добывают и защищают сеть или управляют нодами для повышения устойчивости и эффективности [блокчейнов] — это невыполнимая задача, которая лишь приведет к стимулированию разработки и использования этой критически важной технологии за пределами США», — написал глава Twitter и Square Джек Дорси

США, без сомнения, нужно совершенствовать регулирование криптосектора. Но предложенные нормы не справляются с задачей — они, скорее, убивают сектор. Вместо расширения понятия брокера законодатели лучше бы ввели четкое определение криптовалют и цифровых активов — в законопроекте их нет.

«Если законопроект будет принят как есть, это фактически выведет Америку из криптоигры. Огромные экономические возможности, равные по потенциалу распространению интернета, вот-вот могут быть вытеснены за границу, и миллионы американцев окажутся еще дальше от криптореволюции, чем сейчас», — написал популярный криптоблогер Ларк Дэвис

Независимо от того, пройдут ли нынешние положения, касающиеся цифровых активов, в законопроект об инфраструктуре США, законодатели, очевидно, взяли курс на ужесточение регулирования и отчетности криптосектора.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up