RuBTC - Главная
 
RuBTC - Новости о криптовалютах, биткоине, децентрализации

Facebook передумал выпускать собственную криптовалюту? Что будет с Diem?

Crypto / 17 августа 2021 в 23:46 / Мнение / 24 / 0

Компания Novi Financial, принадлежащая Facebook и занимающаяся разработкой цифрового кошелька, ведет переговоры о сотрудничестве со сторонними эмитентами стейблкоинов, сообщает The Block со ссылкой на собственные источники. Среди потенциальных партнеров проекта называются Circle и Paxos. Это может означать, что корпорация окончательно отошла от идеи выпуска собственной криптовалюты

Итак, запуск криптовалюты века, призванной затмить собой биткоин и эфир по количеству пользователей, отменяется. Никакой криптовалюты Фейсбук теперь не будет. И это очень логично.

Сначала европейские регуляторы заявили, что никакой валюты Фейсбук не будет в Евросоюзе. Даже в России её запретили ещё задолго до намеченного запуска. Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предупредил, что криптовалюта Facebook будет запрещена на территории страны.

Была надежда, что в январе 2021 года компания получит лицензию от Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (Finma). Но этого также не произошло.

Американские регуляторы также оказались не в восторге от появления в сети эмитента чего бы то ни было, напоминающего доллар США на смартфонах сразу у 2 млрд пользователей.

Теперь источники в The Block сообщают, что Novi Financial собирается использовать стейблкоины USD Coin (USDC) и Paxos Standart (PAX) в своем кошельке. При этом в Silvergate утверждают, что сотрудничество с Diem Association остается в силе, а финансовая организация является эксклюзивным эмитентом стейблкоина Diem.

Но скорее всего никакого Diem не будет, Фейсбуку просто придётся интегрировать кошелёк USDC в свой мессенджер и инструменты ФБ и на этом вся история с грандиозной криптовалютой самой большой соцсети в мире будет закончена. Возможно даже по договору с Circle Фейсбуку удасться брендировать USDC, как Diem, но собственной эмиссии монеты у соцсети не будет.

Теперь стало совершенно очевидно, что никаких шансов у Телеграма запустить собственную криптовалюту не было изначально. И никакая адвокатская контора, даже номер один в мире, не справилась бы с иском от SEC. В мире больших денег не любят самозванцев, имеющих имя и адрес. Также не любят и анонимов типа Сатоши Накамото, но запретить ему что-либо нельзя, поскольку его нет с нами.

Фейсбук и так является крупнейшей по базе клиентов компанией в мире и зарабатывает на фьючерсах на поведение своих клиентов миллиарды долларов, продавая эту информацию рекламодателям. Хватит ей и этих доходов. Кроме того, Фейсбук и без эмиссии валюты, прямо сейчас создает нейронную метасеть, ценность которой во много раз превосходит капитализацию компании. Марк Цукерберг понимает это и очень скоро банкиры поймут, что сам Фейсбук более привлекательный актив, чем старая печатная машинка ФРС.

Комментарии: 0

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

up